대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.26

미국 은행 SVB 파산 사태의 원인은 무엇인가요?

우리나라도 제2금융권의 파산되는 사례들이 종종 있었고

그 피해는 고스란히 서민에게 돌아가는 상황이 되었습니다.

그런데 미국의 은행 중 규모도 크고 영향력 있는 은행으로 알고 있는데

파산의 배경이 궁금해집니다.

간단 명료하게 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    SVB 파산의 근본적 원인은 금리 위험과 유동성 위험을 제대로 관리하지 못했기 때문으로 분석됩니다. 기본적으로 자산부채종합관리(Asset Liability Management, ALM)의 부재입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 금리가 낮은 시기에

    장기채권 등에 투자를 지나치게 하였고

    이에 유동성이 부족하여 svb 은행 등이 파산한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SVB는 예금으로 받은 자금에서 큰 비중으로 미국 장기 국채에 투자가 되어 있었는데, 작년부터 이어진 금리상승으로 인하여 해당 자산들에서 미실현 손실이 발생된 상태였습니다. 그리고 SVB는 실리콘벨리 스타트업 회사들이 주 고객층이었는데, 해당 기업들의 자금 사정이 악화되면서 인출 금액이 확대되어 나갔고, 이 자금 확보를 위해서 국채를 팔면서 손실까지 발생하게 되었습니다.

    그로 인하여 재무구조가 악화 되었고, 유상증자를 진행하면서 해결하였으나, 이러한 불안 요소가 트위터 등을 통해서 너무나 빠르게 확산이 되었고, 수많은 예금자들이 예금을 인출해 나가면서 뱅크런 사태로 이어지게 되었습니다.결국 유상증자도 실패로 돌아가면서 회생이 불가능한 상태가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    초고속으로 파산한 배경으로는 스마트폰도 한 요인으로 꼽히고 있다. WSJ는 3월 12일 <스마트폰 뱅크런으로 비운을 맞는 SVB>라는 제목으로 SVB 주고객인 실리콘밸리 스타트업 사업가들이 거래 은행의 위기 소식을 듣자마자 순식간에 스마트폰으로 예금을 대거 인출하면서 빠른 속도로 뱅크런이 발생했다고 보도했다.

    [네이버 지식백과] SVB 파산 사태(2023) (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행은 스타트업 전문은행으로

    연준의 계속되는 금리의 인상 --> 스타트업의 회사의 자금난으로 예금인출 증가 --> 은행의 예금반환을 위해 금리인상으로 손해보고 채권(국채)매각, 대출비용증가로 수익성 악화 --> 계속된 손실속에 신주발행 --> svb 재무에 문제있다는 판단으로 주요 벤쳐업체에서 고객사인 스타트업에 svb에서 자금인출할 것을 권고 --> 파산

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    SVB뱅크의 파산은 고객으로 받은 예금은 금리가 낮은 채권이 투자하였고, 금리급등으로 인해 채권 평가익은 크게 하락한 반면 예금금리가 크게 상승하면서 SVB뱅크의 유동성이 자산가치가 하락한 것이 파산 원인입니다.