역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.03

정조는 아버지 사도세자를위해 복수를 하였는지 궁금합니다.

책을보거나 역사를볼때 사도세자가 대신해서 정조가 왕위에 올랐는데 정조는 아버지의 복수를 하였는지가 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 정조는 즉위 후 아버지 사도세자의 죽음과 관련이 있는 사람들을 처벌하였으며, 화완옹주를 서녀로 강등하고, 그의 아들 정후겸을 사사하였으며, 자기 자신의 즉위를 막은 홍인한 역시 제거함에 따라 왕권을 강화하기 위한 노력을 했었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정조의 아버지 사도 세자를 죽게 한 것은 할아버지 영조이지만 그 배후에는 노론 과 정순 왕후가 있었지요. 정도는 왕이 된 후에도 노론의 일부만 숫청을 하고 정순 왕후에게는 복수를 할 수가 없었습니다. 그 이유는 할아버지인 영조의 후궁이자 자신의 할머니 이기도 하기 때문 이였습니다.