역사학문
아테나
아테나23.05.21

기독교와 이슬람 차이가 궁금합니다.

기독교와 이슬람교의 차이가 궁금합니다.

같은 신을 섬기는 것으로 알고 있는데 왜 이름이 다른거죠?

그 역사적 배경이 궁금합니다

아시는 분 답변해 주세요.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    이슬람은 스스로 선지지라 하는 마호멧이라는 사람이 천사를 만나 계시를 듣고 창시한 종교로 기독교와 방향이 다릅니다.

    일단 가장 큰건.. 예수그리스도를 마호멧보다도 낮은 하위선지자로 취급하며 예수십자가 대속같은 개념도 부정해버립니다.

    그리고... 그들이 믿는 경전인 코란에 참 어이없는 구절들이 버젓이 있는데 그중하나가.. 알라를 위해 순교하면 천국에서 여럿의 미인을 아내로 맞아 행복하게 산다는 이야기가 있습니다. 그래서 자살폭탄테러도 그리 기꺼이 해내는것이겠죠.

    남을 죽이면서 자기는 행복해진다는 생각을 할 수있다는것이 참 할말이 없게 하는데.. 사람들은 이슬람을 자꾸 기독교와 비슷한것 아니냐 물을 타려하는것이 옳은지 판단해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아브라함이 정부인에게서 이삭을 낳고 첩에게서 이스마엘을 낳게 되는데 이삭을 통해 기독교 사상이 계승되고 이스마엘을 통해 이슬람교가 계승되었습니다.