기타 영양상담건강관리
가을바라기
가을바라기24.03.13

봄나물에는 어떤 영양소들이 들어 있어서 몸에 좋은 것일까요?

안녕하세요 ~

최근 계절이 다시 봄으로 바뀌고 있어서

봄나물이 시장에 많이 나오고 있는데

이런 봄나물들인 냉이, 달래 등에는 어떤 영양소들이 있어서 몸에 좋게 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    봄나물은 주로 비타민 A, C, K, 칼슘, 철, 식이 섬유 등을 함유하고 있어 면역력 강화, 뼈 건강 유지, 혈액 순환 촉진 등에 도움을 줍니다. 또한 항산화 물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 효과가 있습니다. 봄나물은 다양한 요리에 활용할 수 있어 영양 섭취에 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    봄나물은 비타민. 미네랄. 식이섬유. 비타민C. 비타민K. 베타카로틴. 철분 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    봄나물의 종류에 따라 다르겠지만 비타민과 미네랄이 풍부하기때문에 제철 봄나물을 먹으면 건강에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    봄나물은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 영양소로는 비타민 A, C, 칼슘, 철분, 엽산, 식이섬유, 카로티노이드, 칼륨 등이 있습니다.

    봄나물을 섭취하면 겨울 동안 쌓인 노폐물을 제거하고 간 기능을 강화하며 피로를 해소하고 면역력을 강화할 수 있으며, 봄나물은 다이어트에도 도움이 됩니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문입니다.

    다만, 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으며, 신장 질환자나 갑상선 기능 저하증 환자는 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    봄나물도 종류가 너무 많이 있기 때문에 어떤

    나물에 따라서 다릅니다 달래나 냉이 같은 경우도 서로 다른 부분들이 굉장히 많이 있습니다 기본적으로 식이섬유가 많이 들어있고 각종 비타민 ABC 등이 풍부하게 들어 있습니다.