약 복용약·영양제
아리따운홍여새6
아리따운홍여새622.01.26

유통기한 넘긴 홍삼 먹어도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유통기한 지난 홍삼 파우치가 꽤 많습니다.

기간이 1년 3개월이나 지났네요ㅜ

박스째 개봉하지 않고 시원한곳에 뒀었습니다.

버리려니 너무 너무 아까운데 먹어도 될까요?

답변 미리 감사드립니다^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

    90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

    보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

    오히려 건강을 해칠 수 있습니다

    그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

    약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

    건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

    새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유효기간이 몇달 지났다면 보관이 잘 되었다는 가정하에 괜찮습니다.

    1년3개월이나 지났으면 아깝더라도 다 버리시기 바랍니다. 건강을 위해 홍삼을 먹는건데 오히려 건강을 악화시킬 수 있는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일부 영양제는(대표적으로 비타민C, 오메가3, 홍삼) 효과는 떨어지는 것은 물론, 산화나 산패가 진행되었다면

    오히려 먹어서 몸에 득이 되기보다 실이 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    버리시는 것이 좋겠습니다.

    우리가 복용하는 것은 대부분 유통기한이 지나면 버리는 것이 맞습니다.

    계란과 같은 신선식품의 경우 냉장보관을 했느냐에 따라 먹을 수 있는 기한이 늘어나기는 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유통기한이 지난 식품은 드시지 않는 것이 원칙입니다.

    보관상태가 좋다고 하더라도 그 안에서 부패했을 확률이 많습니다.

    폐기하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼의 경우 액상으로 되어있어서 유효기한이 지나게 되면 성분이 변질되었을 가능성이 높습니다.

    성분이 변질되면 위장장애 생길 수 있고 부작용 생길 수 있어 권유드리지 않습니다. 아까워도 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 홍삼 제품은 개봉하지 않았더라도 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 산패및 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    홍삼은 식품입니다. 시원한 곳에 두셨어도 1년이 넘었으면 여름도 지났을 텐데요. 유통기한이 1년 이상 지난 제품은 정말 아깝지만 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    유통기한이 지난 의약품은 바로 폐기하시는 것이 좋습니다.

    하루 이틀이더라도 유효기간이 지나면 약효가 떨어지고 부작용이 증가할 가능성이높고

    보관상태나 보관조건에 따라 약이 변질되어 독성을 띌 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유통기한과 사용기한이 다르다고 하나 1년 3개월이면 좀 많이 지난 것 같긴 합니다..

    유통기한을 경과한 경우 약효가 다소 떨어지며, 내용물이 변질됐을 수 도 있으니

    가급적 폐기하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유통기한이 1년 3개월 지난 제품은 절대 복용하시면 안됩니다. 섭취 시 그 부작용을 예측할 수 없습니다.

    바로 버리시고 절대로 복용하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼처럼 고농축 영양제는 유통기한 이내에만 드셔야하고 지나면 무조건 버리셔야해요.

    먹고나면 탈이나기 쉬워요.