기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.29

친한친구의 결혼식 축의금얼마가좋을까요?

어릴때부터 친한친구가 결혼을하는데 어느정도의

축의금이 괜찮을까요 최근들어서 연락은 잘안하긴 했어여 그래서 저는 30생각하고 있는데 괜찮은가여

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    어렸을 때부터 친했던 친구라면 청첩장을 직접 만나서 받았나요?

    친구분이 밥 한끼 사면서 청첩장을 돌렸다면 30만원 괜찮을 것 같습니다.

    하지만 전화나 모바일청첩장만을 받았다고 한다면 저는 10만원 낼것 같아요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    지금 연락 잘안하는 친구라면 20~30이면 잘하는것같습니다

    개인적으로는 연락을 잘안하는 친구인데 과하게도 보이긴합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    친한친구의 결혼식에 30만원이면 괜찮은것같습니다.

    요즘 기본이 5만원이나 그정도면 괜찮아보이고 저도 친한친구의 경우 30~50정도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    어릴때친구면 그정도면 적당하지 싶은데요

    최근에 연락이 뜸해졌을뿐이지 안하고 지낸건 아니잖아요 저라도2ㅡ30은 하지싶습니다

  • 안녕하세요. 색다른라마54입니다.

    저는친한친구면 20만원

    그외엔 무조건 10만원

    5만원은 너무적고,

    30만원이면 충분하다고 보입니다.

  • 축의금 의외로 부담 스럽습니다.

    금액은 적절해야 하는데요.

    요즘 오만원은 괜히 하고 욕먹는다고 하니, 저는 이렇게 합니다. 참고 하세요

    1. 오만원 : 가지 않고 축의금만 전달/회사 관련은 가다라도 오만원 단 친한 회사 동료라면 10만원

    2. 10만원 : 일반적으로 회사가 아닌 친구(별로 안친함)

    * 요즘 식사비도 비싸다고 하네요

    3. 20만원 ~ 30먼원 이상 : 친구

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    친구 결혼식인데 30만원 이면 많죠. 지금 경제가 어려운 악조건에 30만원 이면 많이 내는 겁니다. 최근 연락도 안했음에도 불구하고 30만원이면 많이 아니 과하게 축의금을 내는 편속에 속하지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    적당한 축의금이 좋은 거 같습니다.

    대략 일반적으로 5만원을 많이 합니다.

    방문하면 10만원에서 50만원 사이 선에서 하신다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    친힌친구라면 잠깐 연락이 안되었다고 해도 생각한데로 30은 해야 될것 같아요 어릴때 친구들은 앞으로도 계속 봐야하니까요 ^^