상해 보험보험
착실한저어새181
착실한저어새18122.09.14

무릎 연골이식수술 실비 보상 가능한가요?

일단 실비보험은 1세대 실비보험이구요.

2010년 오른쪽 무릎 십자인대 파열로 재건수술을 하면서 연골판 손상이 되어, 90%를 제거한 상태입니다.

나중에 관절염이 빨리 올 수 있다고만 알고있었고, 이후 굳이 병원에 가지 않았었습니다.

이번에 왼쪽 무릎도 파열이 되어 병원에 갔는데 겸사겸사 오른쪽 무릎 상태에 대해 물어봤습니다.

전에 수술 기록을 보더니 연골이식수술 대상이긴 하다고 mri를 찍어본 후 얘기해보자고 합니다.

의사선생님께 여쭤보니 질병코드로 들어가서 실비처리는 될거라고 하시는데.

궁금한점.

1. 이렇게 되면 연골이식 수술에 대한 초진기록지는 언제가 기준이 되는거며, 해당 초진기록지가 실비 보상받는데 영향을 주나요? (통증으로 인한 방문이 아니었음.)

2. 1세대 실비보험이고, 질병관련 보상내용을 보면. 발병일로 부터 365일 한도라고 되어있는데 발병일을 언제로 봐야 되는건지요?

실비처리가 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 초진기록은 연골이식을 상담한 일로 보면 될것 같습니다.

    보험사에서 추가적인 내용이 필요하다면 해당부분을 요청할것입니다.

    2. 질병담보는 병원에 내원하여 치료받은 일로부터 기준일로 봅니다. 통원은 최초 통원일, 입원은 최초 입원일입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 의사 소견하에 필요한 수술이라면 실비 청구 가능합니다. 연골관련 초진은 2010년일 테지만 실비 청구할때

    그냥 새로운 건으로 연골이식수술에 대해서 청구하면 될것 같습니다.

    딱히 영향은 주지 않을 것 같으며 2010년이면 오래 되었기 때문에 상관 없습니다.

    2.발병일이란 의사에게 진단 받은 날입니다. 즉 연골이식 수술을 하라고 한 그날부터 입니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    1세대면 마음편히 청구하세요

    4세대였으면 이것저것 따질게 많고 돈도 별로안나오는데 잘유지하셨네요

    지급안되는 케이스는 실비가입이전에 무릎수술하셨는데

    그걸 고지안했을경우 외에는 지급될듯합니다. 가입시점은 안써있고 다치신 시점만 써있네요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 이렇게 되면 연골이식 수술에 대한 초진기록지는 언제가 기준이 되는거며, 해당 초진기록지가 실비 보상받는데 영향을 주나요? (통증으로 인한 방문이 아니었음.)

    -우선 실비청구시 기본 서류는 진단서 + 입통원확인서 + 진료세부내역서 입니다. 여기서 추가서류로는 초진기록지도 있는데

    오른쪽은 2010년이 기준이며 왼쪽은 이번이 기준입니다.

    2. 1세대 실비보험이고, 질병관련 보상내용을 보면. 발병일로 부터 365일 한도라고 되어있는데 발병일을 언제로 봐야 되는건지요?

    실비처리가 될지 궁금합니다.

    발병일과는 상관없이 입원을 한 날로부터 연속으로 180일입원시 면책기간이 발생이 됩니다. 해서 만약 입원을 하실 계획 이시라면

    1주입원 - 1주퇴원 이렇게 반복을 하셔야 면책기간에 걸리지 않습니다.

    한도는 1년이 지나면 다시 채워집니다. 계산을 잘 하셔서 입원을 하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바래요~