의료 보험보험
스파게티S
스파게티S23.03.18

보험 가입 중 특약이 조금 궁금한게 있어요

제가 보험을 추가로 가입을 해야 하는데 특약을 읽어 보면 저한테 필요한 특약인지 불필요한 특약인지 그리고 중복인지 헷갈리는 경우가 있는데요 이런 거는 어떻게 판단을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반적으로는 자신의 상황과 필요에 따라 가장 적절하고 합리적인 특약을 선택하는 것이 좋습니다.

    자신이나 가족이 해당 특약에 해당하는 위험이나 질병에 노출될 가능성이 높은지,

    그리고 만약 발생한다면 얼마나 큰 경제적 부담이 생길지를 판단해야 합니다.

    이미 가입한 다른 보험이나 주계약과 겹치는 내용의 특약인지 확인해야 합니다.

    중복되는 특약은 보험료만 증가시키고 실질적인 혜택은 없을 수 있습니다.

    보험료와 보장금액의 비율이 적절한지 확인해야 합니다.

    너무 비싼 보험료에 비해 혜택이 적거나 조건이 까다로운 경우에는 가입하지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    정확한 정답은 없습니다. 사실 보험을 구성하는데 있어 나에게 필요한 것이 무엇인지는 사실 들어보면 다 필요할 것 같지 않나요? 우선순위는 확률적으로 접근하셔야 합니다. 암보험을 사람들이 많이 가입하는 이유는 국민3명중 1명에 걸리고 걸리면 많은 비용이 예상되기 떄문에 가입을 많이 하지요. 보험이라는 것이 확률에 대한 준비입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 특약의 종류가 많아서 선택하기 어려울수 있습니다.

    2. 설계사분에게 가장 많이 가입하는 특약 물어보시고, 기본적으로 진단, 수술, 장해, 입원관련 특약을 많이 가입합니다. 특약의 경우 보험상품의 종류와 회사에 따라 차이가 있습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    아무래도 보험용어들이 생소하거 약관도 어렵기에 두번 세번 자세히 읽어보셔야 하고 그래도 이해가 안되면 담당 설계사에게 물어보시면 도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 가지고 있는 보험이 무었인지 확인하는게 중요할것 같습니다. 그래야 부족한부분. 중복된부분. 불필요한부분 등을 확인할 수 있겠죠.

    보험설계사나 또는 대리점 방문하여 개인정보 동의후 한번 상담을 받아보는게 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    특약에 관하여서는 설계사와 상담하면서 현재의 건강상태, 가족력등을 고려하여 담보별로 필요성을 이야기 하시면서 조절하시면 됩니다. 보험은 만약의 상황에 대한 대비인 것이니 만큼 필요 있다, 없다의 여부는 고객의 판단에 의해 결정 되는 것이니 만큼 신중해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 설계사를 통해 가입한 것이라면 설계사에게 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    그렇지 않다면 보험 가입 상황에 대해 진단(리모델링)을 받아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.