의료 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.24

보험을 가입할 때 필요한 특약이 어떤 건지 어떻게 알죠?

보험추가로 가입을 해야하는되요. 그런데문제는 특약 중에서 안 헷갈리는 것도 있는데 헷갈리는 특약이 너무 많아요. 나한테 필요한 특약인지 아닌지를 어떻게 판단을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    기본적으로 선생님께서
    가입되어있으신 보험을 확인해야
    어떤게 부족하고 어떤걸 보완해야할지
    판단 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    스스로 판단하는 것이 어려운 상품 중 하나가 보험입니다

    그래서 좋은 담당자를 만나는 것이 중요합니다 기존의 보험을 보고 분석해서

    필요한 것은 유지를 하고 부족한 것은 보완을 하는 것이 중요한데요

    보통 3대질병(암,뇌,심장) 진단비 위주로 세팅을 많이 하는 편이고

    뇌와 심장의 보장 범위가 좁은 경우가 많아서 그 부분을 중점적으로 보긴합니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험은 단순 판단이 어렵고 공부를 해야합니다. 한번 서명에 길고긴시간동안 수천만원의 자금을 보험료로 납입하게 되는데 당연히 공부를 하셔야 하는 금융상품인데, 문화적 특성상 신뢰가 깊게 깔린 금융상품이지요.

    공부를 탄탄히 하시고 나에게 필요할지 안필요할지 판단하시면 되겠습니다. 기본적으로 사망원인으로 꼽히는 질병에 대한 준비를 하시고 집안 내력이나 생활환경상 보장을 필요로 하시는 특약 선별하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자신의 생활 패턴, 건강 상태, 재정 상태 등을 고려하여 어떤 위험이나 손실이 발생할 가능성이 높은지 파악하고

    그에 따라 필요한 특약을 선택하는 것이 좋습니다.

    보험 전문가와 상담을 통해 자신에게 필요한 특약을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험의 특약은 너무 다양하고 복잡합니다.

    가족력이 있거나 직업상 염려되시는 특약들로 구성하시고 보험은 통계입니다.

    발생 빈도수가 많은 질병 담보로 특약 구성이 좋습니다.

    3대진단비와 수술비. 상해등 여러가지 특약 구성으로 컨설팅이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    나한테 필요한 특약인지 아닌지를 어떻게 판단을 해야 하나요?
    : 보험특약은 모두 필요한 보험이긴 한데,

    특약이 워낙 많다 보니, 해당 특약이 워낙 많기 때문에 나에게 필요한 특약이 뭔지를 판단하기는 쉽지 않습니다.

    특약은 본인의 상황, 직업, 자족력, 질병등을 고려하여 해당 특약의 보장내역을 하나하나 체크하여 가입하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    보험은 장래의 발생될 위험에 대해 경제적 손실을 보전하비위해 일정한보험료를 내고 그 위험을 담보하게됩니다

    따라서 자신이생각하는 위험. 즉, 질병의 진단이나 재물의 파손 등에대해 필요하다고 생각한다면 그 부분 특약으로 가입하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    보험은 확률로 계산되는 미래 예측형 상품입니다

    생로병사 기준으로 태어나고 죽는거 사이에 일어날수 있는 사건.사고.질병등에 대한 비용이 발생했을때 보상받을수 있는 제도 입니다

    아푸거나 다치거나 하면 병원가는게 상식이니까 실비특약

    입원할수 있으니 입원특약

    수수술할수 있으니 수술특약

    큰병걸리면 생활비.간병비등의 비용이 드니까 관련특약

    운저하면 운전특약

    나의 실수로 타인의 재물이나 신체를 상하게 했을때 배상특약등..

    정말 많은 특약들이 있습니다

    회사는 상품을 만들고 가격을 결정합니다

    소비자는 가능한 나에게 필요한 물건을 사야하는데 워낙 다양하니 고를수 없다는게 문제죠?

    그래서 중개인.즉 영업사원들이 있습니다 최대한 고객님의 니즈에 맞춘 상품을 선택할수 있도록 제안하는 사람들..

    충분히 들어보시고 이해한 상태에서 고르시고 추천하는대로가 아니고 고객님의 사정에 맞는지 충분히 검토하신후에 조절해서 가입하세요^^

    물론 알수록 복잡하고 더 고르기 힘든다는 것이 문제이긴 합니다

    그래도 신중하게 고려하시고 검토하시고 질문을 통해서 내게 맞는 상품 찾을수 있도록 응원드립니다

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    문의 주신 내용에 대해 생각을 말씀 드리겠습니다.

    보험 가입시에 본인에게 맞는 특약 구성의 어려움에 대해 문의 주셨는데요.

    잘 아실테지만 보험은 확률과 통계에 의해 주계약과 특약으로 구성되어 있습니다.

    주계약은 주된 보장으로 확률과 통계상 '사망' 이나 '암' 처럼 누구에게나 발생하고,누구에게든 흔히 발생할 수 있는 질병으로 구성되고, 그 이하에 각각의 질병이나 사고들에 대한 보장이 특약으로 구성 됩니다.

    그리고, 이 특약은 확률과 통계상 주계약 보다는 발병이나 발생 확률이 낮지만 누군가에게는 발생하고 있거나, 발생할 수 있는 질병이나 사고들로 구성 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 경제상 여건만 된다면 보험사에서 만드는 모든 특약에 가입한다면 보험으로 받을 수 있는 것은 다 받는다고 볼 수 있을 것입니다.

    하지만, 그렇지 않다면 특약들 중에서 가족에게 발생 했거나, 일반적으로 많이 발생하는 질병과 사고들 위주로 특약을 구성하는 것이 합리적이라고 할 수 있겠습니다.

    앞으로 발생하는 모든 질병과 사고들에 대해 보험으로 부터 보장 받을 수 있다면더할 나위 없이 좋겠지만, 그럴 수 없다면 구체적인 질병명으로 돼 있는 특약 보다는, 가장 포괄적으로 돼 있는 특약을 선택하는 것이 조금 더 현명하게 가입하는 방법이라고 할 수 있겠습니다. 예를 든다면, 'ㅇㅇ암', 'ㅁㅁ암' 보장 이런 특약 보다는 그냥 '암보장 특약' 이런 식으로 말이죠.

    질문에 조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    특약비용이 몇십원 몇백원이면 그런가보다 하고 그냥 가입하고 놔두면 됩니다

    하나하나 다 볼필요는 없고 보험료를 더 올려서 수당먹으려는 설계사들은 특약에

    사망보장금을 많이 넣기도 합니다만 처자식이 어리거나 경제능력이 없다면 넣을수도 있습니다

    보통 화상이나 골절이나 이런거 저런거 많은데 골절 특약빼고는 크게 받을일 없습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보장분석을 통해서 필요한 특약을 선택해서 가입을 하는데 상품제안서에 자세한 설명이 나와있으며 담당설계사에게 구체적으로 설명을 들을 수 있으면 더욱 좋은 방법입니다.가족력.건강상태 등을 고려해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    필요한 특약이냐 아니냐는 결국 나한테 이 보장이 필요한 것인가 아닌가일 것입니다.

    나에게 필요한 특약을 선택해서 가입하시면 되며 햇갈리고 모르는 부분은 설계사에게 설명 들으시면 됩니다. 그렇기에 설계사를 통해 가입하는 것이죠..

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    특약은 새롭게 갱신되는것도 일부 완전히 변경이 되어서 나오는 항목들도 있기때문에 꼼꼼히 따져보시고 싶으시면 설계사와함께 하나씩 목록을 정독하시며 넣고 빼고를 하시면 설계사가 도움을 드릴것입니다.

    기본적으로 진단비, 수술비, 입원비, 기타 특정병들의 특약이 있으며 기타 집안 내력인 병등의 중점을 두시어 특약을 기본으로 선택하시는편이 좋을것같습니다.

    또한 특약중에는 넣었다가도 필요없을것같으면 보험기간중에 빼기도 할 수 있기때문에 처음에 잘못해서 많이 넣어서 보험료가 많아서 걱정되는경우는 중간에 몇개의 특약만 삭제하시는방법도 있는부분 알려드려요

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    먼저 내 상태에 대해 알고 있어야 특약이 뭐가 필요한건지 알수 있습니다.

    1. 가족력(병력)

    가족 중에 당뇨나 고혈압, 암 등의 질병이 있다면 해당 담보는 필수로 준비를 하셔야합니다.

    2. 납입 여력

    내 소득에서 월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    보험 가입을 한다면 가입 순서는 다음과 같습니다.

    1순위 실손보험 필수!

    2순위 암(1000만)

    3순위 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만)

    4순위 질병후유장해(90세만기 2000만), 상해후유장해(1억 이상)

    5순위 종수술비(1종~5종) & 질병(상해)수술비

    6순위 운전을 할 경우 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    7순위 자가가 아닌 월세나 전세여도 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    일단 현재 가입하시려는 분의 건강 상태를 확인하시는 게 중요합니다. 그리고, 가족력, 따로 니즈가 있는 질병 등 이런 것들을 정리를 해서, 거기에 해당되는 상품을 가입하시되, 종합형의 경우 굳이 내가 넣지 않아도 되는 특약도 많으니 빼시면 되구요.

    혹시나 넣었다고 하더라도, 나중에 배서를 통해 삭제하시면 됩니다.