경제용어경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.24

피셔 수익률이 현실에서 적용되는 게 있을까요?

재무관리나 경제학을 공부하다 보면 피셔 수익률이 심심치 않게 나오는데 현실에서 적용되는 사례에는 무엇이 있을까요? 적용가능한 공식인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    피셔의 수익률은 현금 흐름이 다른 두 투자의 수익률을 비교하는 데 사용되는 경제 개념입니다. "피셔 방정식" 또는 "피셔 효과"라고도 합니다. 이 공식은 오늘 받은 1달러가 미래에 받는 1달러보다 더 가치가 있다는 화폐의 시간 가치를 고려합니다.

    실제로 Fisher의 수익률은 일반적으로 다음 영역에 적용됩니다.

    • 자본 예산 책정: Fisher의 수익률은 프로젝트 또는 인수와 같은 잠재적 투자의 수익성을 평가하는 데 사용됩니다. 이는 기업이 예상 투자 수익률을 결정하고 이를 자본 비용과 비교하는 데 도움이 됩니다.

    • 포트폴리오 관리: Fisher의 수익률은 투자 포트폴리오의 성과를 평가하는 데 사용됩니다. 이는 투자자가 다양한 자산 또는 포트폴리오의 수익을 비교하고 투자 다각화에 대한 정보에 입각한 결정을 내리는 데 도움이 됩니다.

    • 이자율 패리티: Fisher의 수익률을 사용하여 여러 통화에 대한 투자 수익을 동일하게 만드는 데 필요한 이자율을 결정할 수 있습니다.

    • 이 공식은 널리 사용되지만 현금 흐름이 알려져 있고 일정하다고 가정하고 인플레이션율도 알려져 있다고 가정합니다. 이는 현실 세계에서 항상 그런 것은 아닙니다. 따라서 Fisher의 수익률 공식은 이론적인 개념이며 실제 적용은 데이터의 가용성과 신뢰성에 의해 제한될 수 있음을 명심하는 것이 중요합니다.