연말정산세금·세무
단단한비둘기268
단단한비둘기26822.05.31

올해 종합소득세 신고에 작년에 받은 우리사주 소득공제 누락되었는데..내년에 소득공제 가능할까요?

작년에 우리사주 받고, 퇴사했는데.

올해 종합소득세 신고에 우리사주에 대한 소득공제 신고를 누락했습니다.

신고 누락되었는데.. 받을수 있는 방법이 있을까요?

올해 신고 못한거..내년에 소득공제 신청할 수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2021년에 소득공제 받아야할 항목을 2022년에 적용받는 것은 어려울 것으로 보이며, 당초 종합소득세 신고서를 수정하여 제출하면 환급이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    우리사주조합원이 우리사주를 취득하기 위해 우리사주조합에 출자하는 경우 해당 연도의 출자금액과 400만원(벤처기업 등의 우리사주조합원의 경우 1천500만원) 중 적은 금액을 해당 연도의 근로소득금액에서 공제하는 것이므로 2021년에 출자한 금액에 대해 공제를 누락하였다하여 2022년에 공제를 적용받을 수는 없는 것입니다.