경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

내년에 미국에 대선이 있는데 대선으로 인한 경제에 미치는 어떤 것이 있나요?

내년 2024년도에는 미국 대통령 선거가 있잖아요. 이렇게 대통령 선거를 하게 되면 경제에는 어떤 영향을 미치는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 세계 경제를 전반적으로 큰 영향을 주는 정책을 펴는 위치이므로 큰 영향을 끼칩니다.

    만약 중국을 제재한다고 하면 중국 수출 비중이 높은 한국이 큰 피해를 보는거고, 중국을 완화 한다면 한국 경제는 크게 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선으로 인해서 미치게 될 수 있는 영향으로는 집권당의 성향에 따라서 중국에 대한 규제를 강화하거나 혹은 중국산 제품을 사용하지 못하도록 하는 경우에는 우리나라 수출 기업들의 생산 원가 상승과 수출 판매처 위축으로 인한 경제적 피해를 입을 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재선후보인 바이든대통령과 공화당 트럼프의 경제노선이 극명하게 달라 대선결과에 따른 경제영향이 상당할것 같습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    내년에 어떤 대통령이 당선되느냐에 따라서 기조가 바뀔 듯 합니다.

    민주당 측은 재생에너지 신업을 적극적으로 밀어 붙이고 있으며, 이에 따라 2차 전지, 태양광 산업 등에 대해 적극적으로 지원하고 있습니다.

    공화당 측은 자국 우선주의 성향이 강하기 때문에 군사력 등을 재정비하는 시간을 가질 것이며, 방산 산업 등에 대해 적극적으로 지원할 것으로 예상됩니다.

    다만, 미국과 중국의 패권 다툼은 지속될 것으로 예상되며, 반도체 등의 핵심 기술 유출 등을 방지하기 위헤 여러 정책을 펼칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 정당이나 대통령마다

    추구하는 정책이 다르고 당연히 이에 따라서

    성장하는 산업과 후퇴하는 산업이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대선 공약으로 나오는 것들이 경제와 연관되어 있는 사항이 많습니다.

    • 이러한 공약이 나오며 관련된 주식의 주가가 움직일 수 있으며, 어떤 대통령이 당선율이 올라가는지에

      따라서도 주가 변동이 올라가곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    대통령 선거는 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

    정책 변화: 새로운 대통령이 선출되면 경제 정책의 변화가 예상됩니다. 대통령은 경제 발전을 위한 정책 방향을 제시하고, 선거 공약을 토대로 경제 정책을 추진할 수 있습니다. 이에 따라 기업들은 정책 변화에 대한 예측을 하고, 이를 바탕으로 투자와 경영 전략을 조정할 수 있습니다.

    투자 및 소비 심리: 대통령 선거는 경제 주체들의 투자 및 소비 심리에 영향을 줄 수 있습니다. 선거는 불확실성을 초래하고, 경제 전망에 대한 불확실성을 높일 수 있습니다. 이로 인해 기업들은 투자를 미루거나 경축할 수 있으며, 개인들도 소비 활동을 절제할 수 있습니다.

    금융시장 변동: 대통령 선거는 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 선거 결과에 따라 경제 정책의 방향성이 변동할 수 있으며, 이에 따라 주식시장, 외환시장 등에서 변동성이 발생할 수 있습니다. 특히, 선거 결과에 대한 예측이 분분해질 경우, 시장의 불안정성이 증가할 수 있습니다.

    외국인 투자: 대통령 선거는 외국인 투자에도 영향을 미칠 수 있습니다. 외국인은 대통령 선거 결과와 경제 정책에 대한 예측을 바탕으로 투자 결정을 할 수 있으며, 정치적인 안정성에 따라 투자 결정을 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대선이 있는 해에는 정권 재창출을 위해 경기부양책 같은게 많이 나와서 주식시장이 좋긴했습니다 내년 미국 대선 우리나라 총선이 있어서 주식같은 위험자산은 좋을거 같아용