경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 대선이 우리나라 경제와 어떤 연관이 있나요?

2024년은 미국 대통령 선거가 계획되어 있는데 이런 미국 대통령 선거가 결과에 따라서 우리나라 경제는 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.01.27

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미대선에서 민주당 바이든과, 공화당 트럼프의 경제노선이 달라서 누가되느냐에 따라 한국 수출경제에 영향이 큽니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 바이든과 트럼프의 구도인데 각 대통령 별로 친환경에 대한 생각이나

      외교 정치에 대한 방향이 다르기 때문에 우리나라는 그에 맞게 대응해야 합니다.

    • 먼저 현재 바이든은 IRA법안으로 우리나라 기업의 수출이나 영업활동을 많이 제한하고 있습니다

    • 트럼프가 당선되면 이러한 조치가 완전 없던 일이 될수도 있기에 미국에 공장 착수를 지금

      시작해야하는지 눈치를 봐야하는지 재고 있는 단계입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 대통령 선거는 미국의 정치에 큰 영향을 미치며, 이는 미국의 경제에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국의 경제가 나빠지면 우리나라의 수출이 감소하고, 우리나라의 경제도 나빠질 수 있습니다. 반대로 미국의 경제가 좋아지면 우리나라의 수출이 증가하고, 우리나라의 경제도 좋아질 수 있습니다.

    미국 대통령 선거가 미국의 경제 정책, 통화 정책, 무역 정책 전반에 영향을 주기에 우리 나라에도 엄청난 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선 자체가 우리나라와 직접적인 연관성이 있지는 않으나 미국 대선의 대통령 후보들의 경제 정책에 따라서 우리나라 기업들의 위치와 입지가 달라지게 되다 보니 경제의 타격을 받을 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    미중 관계부터 친환경 보조금 정책 등 우리나라 경제에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

    공화당 집권 시 시장 불확실성이 커질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 허준영 경제·금융전문가입니다.

    미국 거대 양당

    (공화당) 자유, 보수, 우파, 자국우선주의, 작은정부 (트럼프)

    (민주당) 평등, 진보, 좌파, 국제협약존중, 큰정부 (바이든)

    공화당 당선시, 전통적 산업(석유, 화학, 철강, 건설 등)에 탄력이 생기고 대중무역분쟁이 심화될 것으로 예상(대중 무역 중심 기업 타격)

    민주당 당선시, 친황경 산업(신재생에너지, 전기차 등)에 탄력이 생기고 대중무역분쟁이 지속될 것으로 예상됩니다.

    미국의 어떤 정당이 되든 중국과의 마찰과 자국 중심주의의 강도의 차이만 있을뿐 여전하며,

    미국 대선 결과에 따라 한국의 주력산업(반도체, 이차전지, 자동차, 철강, 석유화학 등) 대세 비중이 달라질 것으로 예상되어

    두 정당의 교집합이라 할 수 있는 분야를 집중 육성하고 세계 무역 시장에서 경쟁력을 갖추어야 할 것 입니다.

    공화당이 당선되면, 미국 셰일오일 산업이 다시 살아나 국제유가 안정에 크게 기여할 것으로 예상되지만(물가 안정)

    미국의 세계 국가들에 대한 개입이 축소됨에 따라 국제분쟁의 우려가 커지겠습니다.(안보 불안)

    민주당이 당선되면, 미국 대체에너지 산업 육성이 지속 강화되어 국제유가는 상대적으로 불안정할 것이나(물가 불안)

    미국의 세계 국가들에 대한 개입이 확대됨에 따라 국제분쟁의 우려가 작아지겠습니다.(안보 안정)

    공화당 당선시 한국은 국제유가 안정을 바탕으로 시장과 기업의 육성으로 경제가 활성화될 수 있고

    민주당 당선시 한국은 다양한 세계 조약에 따른 산업(친환경, 신재생)으로 새로운 미래 먹거리를 찾을 수 있습니다.

    "어떤 정당이 되든 한국의 경제에는 큰 영향은 없을 것으로 예상됩니다."

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선은 여러모로 우리나라와 큰 관련이 있습니다. 일단 경제 카테고리니까 경제 부분만 말씀드리겠습니다. 트럼프가 대통령의 당선되면 에너지와 방산 업종이 부각될 것이고 바이든이 재선된다면 전기차 2차 전지 신재생 에너지 산업 쪽이 부각될 것입니다. 이렇게 누가 되냐에 따라 우리나라에 영향을 받는 산업들이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프냐 바이든이냐 이러한 정상들의

    기조 등에 따라서 경제의 정책에 상당히 큰 변화가 있기에

    이에 따라서 상당히 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 대선이 한국에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    일단, 현재의 조 바이든 대통령이 승리하여 연임하게 된다면 일단은 기존에 계획된 것들이 그대로 진행될 가능성이 높습니다.

    다만, 반대로 반대편이 승리하게 되면 한국에도 외교, 정치, 경제적 모든 면에서 변화를 예견할 수 밖에 없고

    항상 이런 불확실성은 부정적인 영향이 되는 경우가 더 많습니다.