환자 식단건강관리
완벽한청설모28
완벽한청설모2822.01.20

공복이 오래된 이후에 먹는 첫끼는 살이 많이 찌나요?

부득이하게 일을 하다가 보면 공복이 오래 될 때가 있어요.

어디서 얼핏 들었는데 공복이 오랜시간 지속된 다음에 먹는 첫끼는

살로 많이 가서 살찔 가능성이 높다는데 사실인가요?

사실이라면 공복 이후의 첫끼는 어떻게 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    굶으면 체지방이 늘어나는 이유는

    매일 세끼씩 꼬박꼬박 음식을 섭취하여 영양소나 열량을 공급해 주면 정상적으로 흡수하고 배출 시킬것은 배출 시키는 소화 흡수 작용을 해주지만 굶음으로서 균형이 깨지는 것을 방지 시키기 위해 우리몸은 알아서 열량을 체내에 비축시키기 시작하며 굶고 난 후 음식을 섭취하게 되면 혹시나 영양 공급이 안될것을 대비하여 비축을 열심히 시켜 놓게 되면서 살이 찌는 체질로 바뀔수 있어서 유의 하셔야 합니다.

    포화지방산을 함유하지 않은 불포화지방산을 함유한 필수 영양소가 골고루 함유된 음식을 섭취하시고 소량으로 먼저 드시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    공복이 오래된이후 먹는 첫끼는 살이 찌기보다는 몸에 에너지를 공급하고 남는 에너지는 저장하려는 경향이 더 강해지면서

    지방으로 저장될 확률이 높아집니다만,

    다시 일반적인 식사패턴으로 돌아오면 괜찮습니다.