정형외과의료상담
성실한몬드
성실한몬드23.02.23

어깨 승모근 쪽에 담이 걸렸을 때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

어깨 부근 승모근 쪽에 담이 걸렸는데, 목이나 팔 움직일 때 너무 아프네요..

담이 걸렸을 때는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담의 경우 온찜질 및 꾸준한 스트레칭이 중요하며, 통증이 심하실 경우는 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 소염진통제를 처방받으시는 것이 증상완화에 가장 도움이 되는 방법이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 담에 결렸을 때에는 특별한 치료 방법이 따로 있지 않으며 시간이 경과하여서 근육이 풀어지고 담 결린 증상이 해소되길 기다리는 것이 최선입니다. 그 과정을 촉진해주기 위해서 물리적으로 마사지를 해주고 부드러운 스트레칭을 해주며 온찜질과 같은 방법을 동원해주는 것이 도움이 될 수 있으며, 파스를 부착하는 것도 증상을 완화시키는데 유효한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근긴장이나 근육통이라면 휴식, 급성기에는 냉찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보셔도 됩니다. 경추 염좌나 디스크 등 근육 자체의 문제보다 원인이 되는 부분이 목이라면 경추를 치료하는 것이 효과적입니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있습니다.