안과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

불 키고 자면 눈에 안 좋은 건가요?

나이
성별
여성

예전에 TV에서 본 적이 있는데 확실히 기억이 나지 않아 올려봅니다 ~

불을 키고 잠을 자면 눈을 감은 상태지만 계속 눈알을 굴린다는 ..? 그래서 눈에 무리가 간다는 그런 소리를 들었던 거 같아요

혹시 불을 키고 자면 눈에 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈에 안좋지는 않습니다.

    다만, 눈꺼풀을 뚫고 들어온 빛이 시신경을 자극해서 숙면을 취하는데 방해를 받겠습니다.

    눈으로 들어오는 빛이 없어야 밤에 멜라토닌같은 호르몬들이 원활하게 분비되고 숙면을 취할 수 있습니다.

    정상적인 수면상태에서도 REM 수면이라고 해서 rolling eyemovement 즉, 눈알을 움직이는 얕은 수면이 존재하기는 합니다.

    숙면을 못 취하게 되면 이 REM 수면기가 늘어날 수는 있겠는데 이게 눈에 나쁜 영향을 주지는 않겠습니다.