매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.09

밤 7시만 되면 불을 끄고 TV화면을 봅니다

저는 밝은 빛을 별로 안 좋아해서 해가 떨어지고 밤만 되면 바로 형광등이나 조명등을 꺼버립니다.

심적으로 좀 편안해지는 느낌도 들지만 눈도 좀 맑아지는 느낌도 듭니다.

근데, 이렇게 하면 눈이 더 피로해지고 안 건강에 좋지 못하다는 말이 있던데

정말로 깜깜하게 하고 TV화면만 켜 놓으면 안 건강에 더 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 신박한조롱이168입니다.

    깜깜한 곳에서 TV나 스마트폰을 보는 것은 화면 불빛이 직접적으로 시력을 떨어뜨리지는 않지만 눈의 피로를 가중시키고 전자기기에서 나오는 일부 파장이 망막 세포를 손상시켜 시력 저하를 일으킨다는 연구도 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    불을 끄고 tv를 보면 눈이 주로 응시하는 브라운관과 주위의 밝기 차이가 커져 눈의 피로도가 더 심해집니다.

    마찬가지로, 책이나 핸드폰을 볼 때도 눈의 동공은 어두우면 커지고 밝으면 작아져 눈으로 들어오는 빛을 조절합니다.
    이러한 동공의 조절작용이 반복되면 눈이 쉽게 피로해집니다.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    방에서 불끄고 TV를 보면 안압이 올라가지요. 눈안에 압력이 증가하게 됩니다. 눈안의 압력은 일정하게 유지되어야 하는데 압력이 증가하면 시신경이 눌린다고 합니다.

    이 시신경의 문제가 발생하면 녹내장이 발상한다네요.