기타 의료상담의료상담
최신개정판
최신개정판24.01.13

아이가 아침에 코피가 잘 나요

나이
성별
남성

아이가 평소 활동간에는 코피가 안나는데 자고 있을때나 아침에 일어날때 코피가 잘나는데 어떤 원인이 있고 또어떻게 관리를 해야 할까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰 없이 원인을 알기는 어렵습니다. 다만 아침에 일어때 코피가 자주 난다면 건조한 실내 습도가 원인을 가능성이 생각됩니다. 습도 조절에 유의하시고 반복된다면 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몇살인지는 모르겠지만,, 아이들은 코피가 흔하게 나고 성장하면서 대부분 호전되는게 일반적입니다.

    너무 건조하면 코피 잘날수 있으니까 습도를 조절해주시고, 코를 후비는등 코에 자극을 최소화 하시면 도움이 되겠습니다.

  • 코 안의 혈관들은 매우 약할 혈관들인데 심지어 혈관이 많이 분포해있기 때문에 쉽게 코피가 날 수 있습니다. 보통 아침에 주로 피가 난다면 건조한 환경에 의한 것일 가능성이 높아 가습기 등을 활용하여 수면 환경의 습도를 적절하게 맞춰주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면환경이 건조할 가능성이 있겠습니다. 아이의 방 습도가 50-60% 정도로 유지될 수 있게 도와주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 이유가 있는 것은 아닙니다. 요즘과 같은 겨울에는 실내가 건조해서 코피가 나기는 쉽습니다. 지혈만 잘 된다면 실내 습도 조절만 잘 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 가능성 높은건 자고 일어나서 본인이 코를 파서 그럴겁니다.

    수면중에 건조한 환경에서 코딱지가 생기면서

    아침에 그걸 제거하려고 나는경우가 많습니다.

    수면환경에 습도 확인 후 가습기 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 건조한 코 상태 때문에 코피가 날 수 있고, 무의식중에 코를 만지거나 파서 날 수 있습니다. 코가 건조하지 않게 연고를 발라주면 좋습니다.