안과의료상담
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4222.01.17

눈 다래끼가 재발하는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
고혈압

두달 전에 눈 다래끼가 나서 치료를 받고 완치가 되었는데요 이삼일 전부터 눈이 아프고 해서 병원을 갔더니 눈 다래끼가 났다고 하네요 왜 자꾸 눈 다래끼가 제발을 하는 걸까요 이유와 주의할점을 알고싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

    저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈다래끼의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    성인·아이 눈 다래끼 원인은 오염된 손으로 을 비비거나 콘택트렌즈 장시간 착용, 장시간 지우지 않은 진한 화장 등으로 생긴다. 또 다래끼 나는 이유는 과도한 스트레스나 불규칙한 생활, 수면 부족이나 면역력 저하 등에 의해 발병하기도 한다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    다래끼는 치료가 되더라도 생성됐던 고름 주머니에 분비물이 고여 같은 부위에 재발하기 쉽습니다. 재발의 위험을 줄이기 위해서는 수면이 부족하거나 컨디션이 저하되지 않도록 조절을 잘 하시고, 손과 눈을 깨끗이 하는 등의 예방법이 매우 중요합니다.

  • 다래끼는 눈물의 증발을 막아주는 눈꺼풀의 분비샘에 염증이 생기고, 세균 감염이 함께 일어날 때 발생합니다.

    반복적으로 생기는 경우에는 평소에 손위생에 더욱 각별히 주의를 하시고, 눈을 만지지 않는 것이 도움이 됩니다. 눈을 만져야 할 경우에는 깨끗이 손을 씻고 만지는 것이 필요합니다.

    자연적으로도 호전되지만 증상 호전과 치료 경과를 빠르게 하기 위해 온찜질이나, 항생제 안약이나 안연고를 사용해 볼 수 있으며 항생제를 복용하기도 합니다. 먹는 항생제 보다는 안약을 직접 점안하는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 평상시 눈을 손으로 무의식적으로 만지는 습관이 있다면 재발을 흔하게 유발할 수 있습니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉화직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.