등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

등산을 갈 때 몇 시에 시작하죠

제 같은 사람 완전 초보인데요. 그런데 보통 일반적으로 등산 가시는 분들 보면 등산은 몇 시에 시작을 하시나요? 아침 일찍 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산은 몇시에 시작하는냐 보다는 언제든 시작하더라도 해가 지기전에는 하산을 하셔야 합니다.

    조금 늦게 시작을 하시더라도 코스를 짧게 잡아서 하산 하시면 됩니다.

    산에서는 해가 빨리 저물고 기온도 빨리 내려갑니다.

    하산 시간을 기준으로 시작 시간을 정하시면 됩니다.

  • 산의 높이나 코스를 미리 알아두시면 등산을 하는데 도움이 될 겁니다. 예를 들어 제주도 한라산 등반을 하면 출입에 대한 권장 시간이 있습니다. 워낙 높은 산이다보니 성판악의 경우 오후 12시즘인가 부터는 입장을 하지 않도록 하더군요. 올라갔다 내려오는 시간을 계산하여 자칫 해가 떨어져 길을 잃어버리는 일이 발생하지 않도록 하는 것이겠죠. 작은 산이라 하더라도 너무 늦은 시간에 등반을 해서 해가 떨어져 자칫 길을 잃어버리면 부상이나 사고를 당하게 되며 심각한 경우 사고나 체력 고갈 등으로 저체온 현상을 겪게 되면 상당히 위험하니 되도록 이른 시간에 등반을 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    등산하시는 산과 코스에 따라 다르지만

    보통 7시~8시쯤 출발하시면 11시쯤 정상에서 잠시 휴식후

    하산후 내려오셔서 점심드시는거 좋아요^^