지구과학·천문우주학문
정직한멧토끼203
정직한멧토끼20323.11.08

기존 천체과학은 북극성 주위의 별들의 동심원 관찰 현상을 설명할수 없다는데 사실인가요?

북극성 위치는 고정

근데 지구는 계속 매 순간 엄청난 속도로 자전 공전으로 움직이고

우리은하 자체도 움직이고

태양계 자체도 공전하는데

근데 왜 매번 북극성은 볼 수 있는 위치에서만 보는 것이고

게다가 북극성 중심으로 도는 별의 일주는 어떻게 늘 원을 그리는지 설명이 안된다고 하는데 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    북극성 주위로 별들이 도는 것은 지구가 자전을 하고 있기 때문입니다.

    이것은 과학적으로도 증명이 되어 있으며 북극성은 매우 먼 곳에 있고 꼭 저의 고정되어 있기 때문에 움직이지 않고 자리 위치 있게 됩니다.

    이것은 지구의 자전과 지구의 공전이 특정한 중심점을 가지고 돌고 있기 때문에 발생하는 현상으로 과학적으로도 충분히 설명이 가능합니다.