기타 의료상담건강상담
Nmuio
Nmuio24.03.03

저희집 개한테 물리고 하루가 지났는데

나이
성별
남성

저희집 강아지가 실수로 제 손가락을 물어서 상처가

낫는데 일단 후시딘을 바르고 조치를 취하긴 했습니다.

그런데 상처가 낫다는 걸 잊고 샤워를 해버리는 바람에

살짝 곪은 것 같아서 걱정입니다.연고 잘 바르고 하면

자연치유가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    물린 주변이 붓고 있어서

    소독을 하고 항생제 치료도 같이 하는것이 호전에 도움이 될것 같습니다.

    근처 의원에서 진료 받고 치료 받으세요

    파상풍 예방접종을 하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사람을 비롯하여 입안에는 많은 세균이 있습니다.

    감염의 위험성이 있어 항생제 치료를 권합니다.

  • 붓기 및 발적 등 염증이 동반된 소견으로 보입니다. 강아지에게 물린 이후에 생긴 증상인 만큼 되도록이면 항생제 복용을 하는 것이 안전하겠습니다만, 희망하지 않는다면 일단 소독 및 연고를 발라주면서 관리를 시도해보는 것도 가능하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 주변으로 부종과 발적(붉은 기운)이 보입니다. 이러한 증상이 점차 심해지는 것 같다면 감염증을 의심해야 하므로 정형외과를 방문하시고, 나아지는 양상을 보이면 소독하며 지내보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물린 주변이 많이 붓고 빨갛게 변형이 되어 있기는 하네요. 일단 항생제 연고 바르면서 지켜 보시되 하루, 이틀 정도 지나도 계속 붓고 아프다면 병원에 가서 먹는 항생제를 받으셔야 될 듯 합니다.