산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.02.19

온수메트의 작동원리가 궁금합니다

겨울철에 자주 애용하고 있는 온수 메트!

따뜻한 물을 부어주면 뜨겁게 하루를 보낼수 있는데요

어떤원리로 뜨거운 물만으로도 따뜻해지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    매트에는 호스가 존재하고 보일러에서 온 온수가 호스를 순환하면서 바닥을 데운다. 보일러는 물을 데워서 매트로 보내며, 보일러와 펌프가 통합된 기종도 있다. 즉, 가정용 보일러가 매트를 난방하는 방식이다. 방식이 다양하고 가격도 다양하지만 몇 가지를 잘 살펴보는 게 좋다

  • 안녕하세요. 영원한천산갑120입니다.

    전기선의 저항으로 인해 열이 발생하는 전기매트와 달리, 온수매트는 보일러에서 물을 끓여 매트 안에 있는 배관에 따뜻해진 물이 흐르는 방식으로 작동합니다. 즉, 가스 보일러나 기름 보일러와 같이 데워진 물이 순환하면서 난방을 하는 것 입니다.