역사학문
리플올인
리플올인23.03.02

신라나 백제 무역이 활발할때 다른 나라는 어느나라가 왔나요??

신라시대나 백제시대때 무역이 활발할때

다른나라는 어떤나라가 주로 왔나요??

인도나 미국 이런나라들이 들어왔나요??

막 안경이나 화장품 향수 이런 물품들을 거래 하던데 신라나 백제시대 맞죠??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라와 백제는 주로 중국과 일본과 해상 무역을 하였습니다. 신라는 통일신라 시대에 당나라와 일본 사이에서 중계 무역을 독점하였고, 장보고가 청해진을 설치하여 해상 무역을 지배하였습니다. 백제는 남조와 왜랑과 무역을 하였으며, 비단과 삼베 등의 섬유 제품을 수출하였습니다. 당시에 인도나 미국과의 거리가 너무 멀어서 교류가 없었거나 기록이 남아있지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.4. 삼국의 대외 활동 - 우리역사넷

    http://contents.history.go.kr › mobile › view

    고구려 중국의 남북조 및 북방 민족과 무역을 하였고, 백제는 해상 세력권을 활용하여 남중국 및 일본과 무역을 활발히 하였다. 신라는 한강 유역을 차지하면서부터 중

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고구려는 중국의 남북조 및 북방 민족과 무역을 하였고, 백제는 해상 세력권을

    활용하여 남중국 및 일본과 무역을

    활발히 하였다. 신라는 한강 유역을

    차지하면서부터 중국과 독자적으로

    무역을 할 수 있었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 청해진을 건설하고 해적을 소탕했으며 동중국해 일대의 해상권을 장악하여 당, 신라, 일본을 잇는 국제 무역을 주도합니다.

    청해진은 국제적 수준의 해상 교역지 답게 다양한 품목을 취급했는데 구리, 거울 등의 금속제품과 화전 등의 모직물같은 신라산 물품과 향료, 염료, 안료 등을 비롯한 당 및 당을 중계지로 한 동남아시아와 서아시아의 방면의 물품을 거래했고

    신라상인들은 그 대가로 풀솜, 비단 등을 가져갔습니다.