역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.05

삼국시대에 각 서로 나라마다 교역도 했었나요?

안녕하세요. 과거 한반도에서 고구려, 백제, 신라는 서로 치열하게 싸웠던 걸로 알고 있는데요. 이렇게 치열하게 싸우는 와중에도 서로 교역을 했었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 간의 경쟁도 하고 협력도 하는 과정에서 서로 동맹하여 협조하는 경우도 있었지만, 상호간에 경쟁과 싸움을 계속하기도 하였지만 교역에 관한 기록은 없습니다. 삼국은 각기 일본과 중국과는 교역을 했습니다.