미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

나라마다 자동차 운전석위치가 다른 이유는 무엇인가요?

우리나라는 죄측에 운전석이 있잖아요, 그런데 일본이나 영국은 우측에 운전석이 있는것 같다라구요, 그런데 나라마다 이렇게 자동차 운전석의 위치가 다른 이유는 무엇인가요? 기능적인 측면의 이유인가요? 아니면 관습적인 측면의 이유인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자동차가 보급 되기 전 주 교통수단은 마차였습니다.

    마부들은 오른쪽, 손님은 왼쪽에 앉았는데 마부들은 대부분 오른손 잡이여서 채찍을 오른손에 들고 마차를 몰아 손님좌석을 오른쪽에 두면 휘두르는 채씩에 맞을수도 있었기 때문입니다.

    그러다 19세기 후반 독일이 자동차 산업을 선도하면서 이런 문화에 변화가 생기는데 자동차 기어레버의 위치로 당시 독일인도 대부분 오른손 잡이어서 기어레버를 오른쪽에 두게 되니 운전석이 왼쪽이 되었으며 이것이 미국에 전해져 포드 자동차도 운전석을 왼쪽에 두었습니다.

    그러나 영국은 전통을 지켜야 한다며 운전석을 오른쪽에 두었고 영국 식민지들에게도 퍼뜨려 이에 따라 현재도 호주, 뉴질랜드, 태국, 인도, 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르 등은 영국식 체계를 따르고 있고 일본은 자동차 도입 당시 영국식을 선택해 지금까지 지키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에서는 예전 부터 교통 수단으로 마차를 많이 사용했는데 특히 산업 혁명이 활발 했던 영국에서는 마차는 필수적인 교통 수단이 였지요. 마차를 모는 마부들은 오른 손으로 채찍을 드는 경우가 많았는데 그러다 보니 운전석이 오른쪽에 오는 습관이 자동차에도 적용이 된 것 입니다. 하지만 유럽 과는 달리 미국이 왼쪽에 운전 석을 둔 이유는 자동차를 처음 개발 할 당시 스틱 기어는 오른손으로 조작 하는 것이 아무래도 쉬어서 포드 자동차가 왼쪽에 운전석을 둠으로써 미국의 자동차들은 왼방향으로 운전석이 만들어 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    자동차 운전석의 위치는 역사적, 기술적, 정책적, 문화적인 이유로 인해 나라마다 다르게 정해졌습니다.

    영국에서는 과거에 말을 타고 다닐 때, 오른쪽에 있는 말의 반응이 더 좋아서 왼쪽에 타고 있던 기사가 말을 바꿔 타기 시작하는 풍습이 있었습니다. 이에 따라 자동차도 마찬가지로 우측에 운전석이 위치하게 되었습니다. 일본도 이와 같이 영국의 영향을 받아 우측에 운전석을 두게 되었습니다.

    한편, 미국과 유럽 대륙에서는 현재까지 좌측에 운전석을 두고 있습니다. 이는 미국과 유럽 대륙에서 자동차 산업이 발전한 초기에는 기술적인 문제로 인해 좌측에 운전석을 두는 것이 더 안전하다는 것이 입증되어서인데, 이후에도 이러한 관습이 계속 유지되었습니다.

    따라서 자동차 운전석의 위치는 각 나라의 역사, 문화, 기술적인 요소 등이 복합적으로 작용하여 결정되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    영국의 식민지였던 호주와 인도, 근대화를 진행하면서 영국의 교통체계를 참고한 일본도 이러한 영향을 받게 되어 자동차 우측 핸들을 채택하게 되었답니다. 미국의 영향이 컸던 한국과 필리핀 등이 좌측 핸들을 채택하고 있습니다.

    당시 자동차 생산국이었던 미국과 영국의 영향이 컸습니다.