무역경제
싹싹한이구아나52
싹싹한이구아나5224.01.08

엔/원 환율은 정해지는 방법이 다른가요?

엔/원 환율이

제 기억에 대충 10원=1엔 정도였던 것 같은데,

환율이 912 이렇게 뜨는 것은 뭔가요?

달러는 말그대로 1달러의 가격이 1300원 정도다 이렇게 뜨는 것처럼,

엔화도 1엔은 약 10원 정도니까 10정도로 떠야하는 것 아닌가요...?ㅠㅠ

잘 몰라서 질문드립니다!!

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    일본 엔화, 인도네시아 루피아화, 베트남 동화가 100단위에 대한 환율을 고시했습니다. 한국은행은 1977년 4월 1일 엔화의 집중기준율을 처음 발표할 당시부터 100단위로 환율을 고시했다고 밝혔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    기준환율로서 JPY 100엔 기준으로 우리나라 913.53 환율로 고시되고 있는 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    엔화의 경우 100엔 기준으로 환율이 표시됩니다. 통화 단위가 큰 몇몇 나라에 대해서 100단위로 환율을 표시하는 이유는 통화 가치를 더 자세히 표시하기 위해서이며, 우리나라에서는 환율을 소수점 둘째 자리까지 고시합니다.

    한국은행은 1977년 4월 1일 엔화의 집중기준율을 처음 발표할 당시부터 100단위로 환율을 고시했습니다. 1977년 당시 한국은행이 엔화를 1단위로 발표했더라면 1엔당 1.74원이 되는데, 100엔으로 환산한 금액은 174원으로, 엔화 환율을 100단위로 표시했을 때(174.50원)에 비해 0.50원의 가치가 누락되므로 이를 방지하기 위해서라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    이와 관련된 기사가 있어 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2009/06/11/2009061101749.html

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 서로 다른 통화간의 교환(매매)을 외환이라 하며, 이때 적용되는 교환비율을 환율이라고 합니다.

    환율의 표기방법은 기준통화/상대통화 = 환율로 표기가 되는데 우리나라의 경우 미국의 달러(USD)가 기준통화이고 일본의 엔(JPY)이 상대통화 일때, 1USD = 101.75JPY의 환율은 USD/JPY = 101.75 라고 표기하게 됩니다.

    환율표기에서 엔화의 912원은 엔화 100엔에 대하여 우리나라 원화가 912원이라는 뜻입니다.

    오늘자 환율을 참고로 보여드립니다.

    - 환율은 두 통화의 교환 비율이므로, 어떤 통화를 기준으로 하느냐에 따라 여러 가지 표시방법이 있을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    엔화단위를 100엔단위로 사용하거나 말하는 경우가 많은데, 이는 딱히 이유가 있다기보다는 오래전부터 그렇게 쓰여왔기 때문이라고 보여집니다.

    기사에 따르면 한국은행은 1977년 4월 1일 엔화의 집중기준율을 처음 발표할 당시부터 100단위로 환율을 고시했다고 밝혔습니다. 이처럼 통화 단위가 큰 몇몇 나라에 대해서 100단위로 환율을 표시하는 이유는 통화 가치를 더 자세히 표시하기 위해서입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    엔/원 환율은 일본 엔의 가치를 한국 원화로 환산한 것입니다. 즉, 1엔의 가치가 한국 원화로 얼마인지를 나타내는 것입니다. 따라서, 1엔의 가치가 상승하면 엔/원 환율은 상승하고, 1엔의 가치가 하락하면 엔/원 환율은 하락합니다. 또한, 엔화 환율은 100엔당 약 912원에 해당하는 것으로 100엔을 기준으로 표시되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 별게 아니고 엔화를 100엔 기준으로 계산하여 그렇습니다. 현재는 환율이많이 하락하여 900원초를 형성하고 있기 때문입니다. 1엔 기준으로는 9.14원정도라고 보시면 됩니다

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다