행복한 복 돼지
행복한 복 돼지23.05.12

토마토에 설탕을 넣어서 먹으면 영양소가 없어 지나요?

안녕하세요~

토마토를 썰어서 설탕을

넣어 먹으면 더 맛있는데요

토마토에 설탕을 넣어서 먹으면

영양소가 없어지는지 궁금 합니다~

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    토마토 자체에는 비타민 C, 카로티노이드, 비타민 K, 칼륨 등의 다양한 영양소가 풍부합니다. 그러나 설탕을 넣으면 토마토의 산성성분과 설탕이 반응하여 비타민 C의 일부가 파괴될 수 있습니다. 또한, 설탕이 소화과정에서 빠르게 흡수되기 때문에, 토마토에 함께 먹은 설탕이 영양소의 흡수를 저해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    설탕은 고칼로리 음식이기 때문에, 과도한 설탕 섭취는 비만, 당뇨병 등의 질환과 연관될 수 있습니다. 따라서 토마토에 너무 많은 설탕을 넣는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    토마토는 무기질중에서 칼륨의양이 많기에 설탕보다는 소금에 찍어 먹어야합니다. 설탕에 먹어면 토마토의 비타민B가 설탕의 대사에 쓰여 비타민의 손실이 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    에도 궁합이 있는 것인데 서로 어울리지 않는 음식을 함께 먹으면 특정 영양소를 파괴하거나 몸이 영양소를 제대로 흡수하지 못해 우리 몸에 부정적인 영향을 끼칠 수 있다. 음식과 음식 간에는 어떤 상호작용이 존재하고 어떤 이유로 서로 피해야 하는지 알아본다.

    보통 토마토를 먹을 때 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많다. 하지만 토마토 위에 설탕을 뿌리게 되면 토마토에 풍부하게 함유된 비타민 B₁을 제대로 섭취할 수 없다. 설탕이 분해되려면 비타민 B₁이 필요한데, 토마토와 같이 먹게 되면 토마토에 다량 포함된 비타민B₁이 설탕의 대사에만 활용돼 손실이 뒤따를 수밖에 없기 때문이다. 그러므로 토마토를 섭취할 때는 설탕보다 약간의 소금과 먹거나 가급적 그대로 먹는 것이 몸에 더 좋다고 합니다