철학학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.23

마르크스 레닌주의는 무엇인지 알려주세요.

마르크스는 독일사람이고, 레닌은 러시아 사람인데요.

레닌이 마르크스의 영향을 받은 걸로 알고 있는데 마르크스 레닌주의는 무엇을 말하는 건지 알려주세요.

레닌은 러시아 사회주의 혁명의 아버지 같은 존재인데 마르크스 레닌주의는 사회주의와 무슨 차이가 있는 건가요?

  • ML주의 즉 마르크스(Marx)-레닌(Lenin)주의는 공산주의 사상을 일컫습니다. 마르크스는 헤겔의 변증법을 받아들였지만 만물의 근본은 오직 물질이라고 보아 유물론적 변증법을 주장하였고 그의 친구 Engels와 함께 쓴 자본론이란 책에서 세 가지 측면을 주장합니다. 첫째 철학적 측면에서 유물론과 유물사관은 둘째 경제적 측면에서 자본주의 붕괴론을 셋째 정치적 측면에서 계급투쟁설-프롤레타리아 혁명론-프롤레타리아 독재론-국가소멸론-사회주의-공산주의 건설을 주장하였습니다. 이런 이론을 바탕으로 1917년 2월과 10월 두 차례의 혁명을 통해 챠르(황제 Czar)니콜라이 2세를 하야시키고 볼셰비키 혁명으로 소비에트사회주의연방공화국을 탄생시킨 주역이 레닌(Lenin)입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마르크스-레닌주의란, 이오시프 스탈린이 주도하여 성립된 일련의 레닌주의 사상 체계를 말한다고 합니다. 스탈린이 소련 권력의 정점에 올라서고 이와 더불어 세계 공산주의 운동의 지도자 위치에 서면서, 이 사상이 세계적으로 공산주의의 주요 사상으로써 보급되었다고 합니다. 이에 반해 사회주의는 1826년 최초로 로버트오언에 의해 주장되고 1862년 독일의 사회주의자 페르디난트 라살레의 저서 《노동자 강령》에서 처음으로 사회주의란 용어가 등장했지만 훨씬 이전인 생시몽의 집산주의, 토머스 모어의 기독교 평등 사상에 이미 사회주의의 맹아가 존재하고 있었다고 합니다. 로버트 오웬은 '사회주의'란 용어를 정립화했고, 그 후 유럽 각지에서 푸리에 같은 여러 공동체, 집산주의를 지향하며, 이상적인 사회를 꿈꾸는 좌파적 학자들에 의해 사회주의는 발전되었다고 합니다.