정형외과의료상담
공손한독수리293
공손한독수리29323.10.30

슬개건염 통증이 심할땐 어떻게 해야하죠?

나이
성별
여성

최근 무릎이 너무 아파 정형외과를 갔는데 슬개건염이라고 하시네요 그래서 소염제 처방받아 먹고있는데

무릎통증이 무릎을 구부릴때가 아니더라고 그냥 앉아있고 서있는데도 다리 전체가 찌릿찌릿하고 아파서

조금 힘듭니다. 슬개건염 통증이 이렇게 심하기도 하나요?

이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식 및 물리 치료, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 볼수 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과에서 다시 진료를 보시고 체외 충격파 치료를 받는 것도 도움이 됩니다.

  • 슬개건염으로 인한 통증이 심할 수 있습니다. 증상이 심할 때에는 진통제를 통해서 조절을 하여야 하는데, 기존의 소염제로 효과적으로 조절이 되지 않는다면 아세트아미노펜 성분이나 트라마돌 성분 등 다른 종류의 진통제와 통증이 심할 때에는 교차 복용을 시도해볼 수 있겠습니다.