기타 의료상담의료상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.10

소식하면 건강에 더좋다는말이 정말인가요?

안녕하세요.

제목 그대로 소식하면 몸에 더 좋다고하는데

어떤 원리로 소식이 몸에 좋은건가요?

반대로 음식을 많이 섭취하면 몸에 좋은점은 없나묘?

왜 골고루 많이 먹는것보다 소식을하는게 더 좋나요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인의 수명은 의학기술의 발달로 늘어나기는 했습니다만, 오히려 만성 질환이 늘어나서 문제가 되고 있습니다. 만성 질환의 문제는 주로 과거보다 과다한 칼로리 섭취와 운동 부족, 체중 증가로 나타나는 경우가 많지요. 일부 장수하는 지역이나 국가의 경우를 살펴보면 소식이 장수와 건강 유지의 비결이라는 결과가 많이 보고되어 있답니다. 식사량이 많을 수록 오히려 건강에 나쁘다는 결과도 이미 많이 알려져 있구요. 그래서 소식이 몸에는 더 좋은 것이 맞습니다. 대신 소식을 한다고 해도 건강 유지에 필요한 영양소를 골고루 섭취하는 것은 필요합니다.

    서민석 드림