역사학문
미드수미뛰어189
미드수미뛰어18923.08.05

일제강점기 손기정,남승룡선수의 올림픽 메달은 어떤의미를 가지고 있는걸까요?

100년전 우리는 일제에게 강제로 40년을 강탈 당해버렸었습니다. 그런데 1936년 베를린올림픽에서 남승룡,손기정 선수가 올림픽 메달을 따내었는데요. 당시 이 업적은 우리민족에 어떠한 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 손기정 선수의 금메달은 조선인들에게만 희망이 된 것이 아니라 2차 대전당시의 나치의 인종 편견 앞에서 유색 인종이 따 낸 메달이었다는 데에도 특별한 의미가 있지요. 또한 일제 강점기의 우리 민족에게도 할수 있다라는 자긍심과 한민족이라는 애국신을 고취 하는데도 많은 힘이 되었습니다.