저축성 보험보험
고매한코알라201
고매한코알라20121.03.10

종신보험에 2년째 납입중입니다 계속납입vs해지?

안녕하세요 노후자금으로 쓸려고저축성 연금에 보험을 들려고 했으나 나중에 보니 종신 보험이더라구요ㅠ 월납입10 만원 추가납입20 만원해서 한달 30 만원씩 보험료를 내고 있습니다 원금도달 시점은 8년째 되는날입니다 지금 2년 가까이 납입을해서 6년정도 남았습니다 근데 요새 종신보험은 말그대로 저축성이 아닌 보장성이라고 해지하는게 답이라는 말을 많이 듣고 보고있습니다ㅠ 그래서 추가납입을 계속 유지해서 6년을 더넣고 원금도달 시점에 해지를 하느냐 아님 지금 150 만원 정도 손해를보고 해지를 하느냐 고민입니다 원금도달시점 까지는 충분히 한달 30 만원 넣을수 있는 여건은 됩니다

어떤게 좋은 방법일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    여력이 된다면 계속 유지 하는게 좋습니다. 종신보험은 보장성이 맞긴 하지만 그 기능을 활용하면

    그 가치는 어느 보험보다 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 납입에 부담이 되지 않는 정도라면 유지하시는 것이 좋을듯 합니다.

    현재 150만원이라는 손해를 보면서 굳이 해지할 이유는 없어보입니다.

    만약 보험 가입 시점에 제대로된 설명을 듣지 못한 불완전 판매를 입증한다면 불완전 판매로 인한 해지시 납입한 보험료 전액을 돌려줍니다.