저축성 보험보험
거창한코뿔소236
거창한코뿔소23621.03.09

바빠서 대충듣고 가입한 종신보험 유지해야 하나요?

이자율이 높다고 해서 종신보험을 가입했었습니다. 2년만 넣고 안넣어도 상관없다고 해서 부담없이 가입했는데, 보험으로 나가는게 많아서 정리하려고 보니 환급률이 너무 낮고 다른 설계사 말로는 2년만 넣고 유지가 계속되는건 아니라 계속 안넣으면 나중에 실효가 될 수 있다고 하는데 뭐가 맞는지 모르겠네요. 정리가 맞을까요? 2년 넘었는데 이제 안넣고 냅두면 되는가요? 계속 납입이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보장보험입니다.

    - 내가 사망시 남은 가족을 위해 준비하는 보험이며,

    저축봏머이 아니에요.

    2년만 유지?!

    - 종신보험을 가입하고 2년을 유지하면 납입중지를 할 수 있어요.

    일정기간 보험료 납입을 미룰 수 있을뿐 더 이상 보험료를 안내도 되는게 아닙니다.

    그리고 그렇게 납입중지를 하는 동안에도 대체위험보험료 등 일정금액이 빠져나가고

    결국 손해를 볼 수 밖에 없어요.

    설계사야 고객이 가입하고 2년만 유지해도 손해가 없지만

    고객은...

    해당 보험을 저축보험으로 판매했다는 증거만 있다면

    납입한 보험료라도 돌려받을 수 있으니 잘 고민해보시고 진행하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 해약하시기 바랍니다 2년정도 지나고 해약하면

    절반이상은 받을수 있을겁니다 수익률 최악이고

    보험사 보험설계사만 소고기 사먹게 만든겁니다

    최악의 상품입니다

    해약!

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    이야기 해주신 내용으로 유추했을때 변액 유니버셜 종신보험을 가입하신것 같은데

    2년은 의무납입기간을 뜻하고 그 이후는 안넣어도 2년동안 냈던 보험료의 적립금이

    월보험료로 납입이 되어 유지가 되는 형태입니다

    그말은 즉 적립금이 바닥나는 순간 보험이 실효가 되는 거죠

    다시한번 설계사를 통해 상품 특징을 파악하고 질문자님께 맞는지 확인하고

    유지를 하실지 아니면 해지를 하는게 좋을지 판단하시는게 좋을 것 같습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망할때 나오는 보험입니다 그런데 여기서 문제가 종신보험으로 재테크로 한다는게 조금힘듭니다 몇년을 납입해도 원금회복이 힘듭니다 원금회복 될려면 최소 15년정도 되합니다 근데 보험을 지금 해지하게 되면 손해를 보게 되니 문제가 됩니다 제 주관적인 생각은 손해를 보더라도 해지하고 적금을 드는게 좋다고 생각합니다 쏟아부은돈이 조금아깝지만 나중에 목돈이 필요할경우도 생기니 참고하시길바랍니다

    제말이 정답이 아닙니다 후회없는선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 2년만 넣고 안넣어도 된다는 말은 질문자님이 2년동안 납부해주시면 설계사가 받은 수당을 환수당하지 않는다는 말과 같습니다. 만일 질문자께서 2년 이내에 보험을 해지하셨다면 설계사는 그 보험가입을 통해서 받았던 수당을 환수당해야 합니다. 그래서 2년을 이야기 드렸던 것일겁니다.

    2년만 납부하고 더이상 납부를 안하시면 보험을 당연히 실효되게되게 됩니다. 더이상 보험의 역할은 못한다고 보시면 됩니다. 보험은 적금이 아닙니다. 따라서 중간이 실효가 되던, 해약을 하던 항상 원금을 찾아올 수 없다고 보시면 됩니다.

    종신보험에 따라 다르지만 만약 질문자님께서 가지고 계신 종신이 사망보험금만 들어있는 알종신이라면 2년 불입후 해약을 하시면 적게는 19퍼센트 많게는 30퍼센트까지밖에 환급이 안되실 것입니다. 물론 회사에 따라 조금 차이는 있습니다. 그러나 건강보험이 함께 들어있었다면 환급금은 그보다 훨씬 적을 것입니다.

    아타깝지만 질문자님께서 20년동안 현재의 종신보험을 납부하기가 불가능하다면 손해를 감수하시고 빠르게 해지하시는 것이 좋을듯 싶습니다. 왜냐하면 더 불입하고 중간에 결국 해지할 수 밖에 없으면 손해가 금전적 손해가 더 많이지기 때문입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은

    사망보험금을 주계약으로 합니다.

    질문자님에 필요성에 따라 결정을 하실 부분이지만,

    필요성을 못느끼는 보험이라면 빨리 해지하시는게 좋습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요