저축성 보험보험
말끔한나무늘보161
말끔한나무늘보16124.01.25

주계약 2년 남은 종신보험 해지 관련 질문 드립니다.

안녕하세요

2세대 실손 특약(1년갱신)이 포함된 10년납 종신보험이 있는데 해지할지 가지고 갈지 고민입니다.

주계약은 2년(200만원) 남았고 실비 및 보험료 청구는 한번도 안했습니다.

20대 여자 건강한 편입니다.

주계약은 2000만원이고 암인가 무슨 병을 진단받으면 진단비를 준다고 합니다.

해지환급금은 60% 정도 입니다.

2세대 실손을 유지할 생각으로 종신보험을 가져가려고 했는데 최근 2년간 실비만 5천원씩 올랐습니다.

아직 크게 부담되는 금액은 아니지만 이런식으로 5천원 이상씩 오른다면 생각보다 빠르게 부담스러운 금액이 될거같고 주계약으로 더 손해보기전에 빠르게 해지하는 게 나을거 같다는 생각이 듭니다. (실비청구 이력이 있으면 단독실손 가입을 안해준다고 들어서 해지해야겠다는 생각이 더 듭니다.)

근데 또 손해보는 금액을 생각하면 2년밖에 안 남은 종신보험이고 200만원만 넣으면 주계약이 끝나는데 아까운것도 같고....... 4세대 실손도 보험금 청구를 할수록 실손 보험료가 인상되는 구조라고 하던데 그럼 2세대 실손이 더 좋아보이고.. 고민이 많이 됩니다..

방법1) 종신보험 해지 + 4세대 단독실손보험 가입

방법2) 종신보험 유지 + 종신보험 실비특약 삭제 + 4세대 단독실손보험 가입

방법3) 종신보험 & 실비특약 유지 + 나중에 너무 부담될 때 4세대 단독실손 가입

그 외 좋은 방법이 있다면 알려주시길 바랍니다..

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    방법1) 종신보험 해지 + 4세대 단독실손보험 가입

    > 종신보험은 해지하지 마시고 2세대 실손보험을 유지하시길 권장드립니다.

    4세대 실손이 단점이 너무 많은 실손이라 추천드리기 어렵습니다.

    종신보험은 해지가 아닌 납입완납이란 제도를 이용하시거나 사망보험금을

    최저로 낮추시고 혹시라도 뇌출혈특약이 있으면 그 특약만 빼시면 됩니다.

    그리고 20대여성이시니 손해보험사에서 어린이보험으로

    가입을 하시면 됩니다.

    보험료가 저렴하고 보장범위가 생명사보다 넓기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료 납입 만기가 다 되었으니 계속 유지 하면 됩니다.

    실비보험료는 부담이 될때 전환 하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    종신보험 만기가 2년이면 2년 만기 채우시고 종신보험 실비특약을 배서처리로 삭제하시고 4세대 실손으로 단속실손 보험 가입을 추천드립니다. 종신보험 2년밖에 안남았다면 가지고 가시는걸 추천드려요. 보험사에서 받아줄지 모르지만 일단 종신보험 유지를 꼭 하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저는 2번. 아니면 3번을 추천드립니다.

    종신보험은 납입완료되면 환급금이 100%이상일 것입니다.

    그렇기에 납입한 기간이 아까워서 유지하시는게 좋을듯 싶습니다.