기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

무화과가 어디에 좋은지 효능이 궁금합니다

난생처음으로 무화과를 먹어봤는데 입맛에 안맞아서 못먹겠던데 몸에 좋다고 하여 억지로 먹긴 먹었는데 어떤 효능이 있는지 궁금합니다

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.10.05

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 무화과읜 효능으로는

    소화

    첫 번째로 알려드릴 점은 소화를 촉진되게 해주는 기능을 합니다. 피신이라고 하는 물질이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 단백질 분해 효소인데 소화가 잘 되게 돕기 때문에 밥을 먹고 나서 디저트로 챙겨준다면 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    체중 감량

    살을 빼려고 할 때 챙겨주어도 괜찮습니다. 무화과 칼로리 경우 100g에 43kcal로 적은 편이고 식이섬유가 많아 소량만 먹더라도 금방 포만감을 가져다줄 수 있습니다. 또 콜레스테롤, 중성지방 수치를 줄여주므로 내장 지방 제거에도 도움을 줍니다.

    혈관

    잘 챙긴다면 혈관 건강에도 좋습니다. 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 줄여줄 수 있습니다. 그리고 칼륨은 몸 안에 쌓인 노폐물, 나트륨을 몸 바깥으로 내보내주는 일을 합니다. 또 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 하여 관련 질병을 예방하여 줄 수 있습니다.

    변비

    펙틴이라고 하는 수용성 식이섬유가 많아 정장작용을 하여 유해균 증식을 억제하여 줄 수 있습니다. 그리고 장 내에 있는 나쁜 균, 식품 등을 통하여 유입되는 세균들을 퇴치해 주는 일을 합니다. 이로 인해 장 청결을 유지해 주고 연동운동 잘되게 하여 설사, 변비 등을 막아줄 수 있습니다.

    피부

    무화과는 피부에도 이롭습니다. 폴리페놀은 항산화 기능을 하여 노화를 늦춰주고 탄력을 좋아지게 도와줍니다. 또 비타민C는 콜라겐이 만들어주는 것을 돕기 때문에 잡티 억제를 하여 깨끗하게 유지되게 해줍니다.

    여성

    씨앗에는 보론이라는 요소가 많이 들어있습니다. 여성호르몬인 에스트로겐 생성을 촉진하여 농도를 늘려주는 특징을 지니고 있어 호르몬 조절을 도와줍니다. 생리통과 불순, 갱년기 증상 등을 나아지게 하는데 유익합니다.

    눈에 이로운 안토시아닌, 루테인이 풍부하여 안구에도 긍정적인 작용을 합니다. 망막 세포 손상을 막아주고 눈 피곤함을 개선해 줄 수 있습니다.

    붓기

    무화과는 붓기 완화에도 좋다고 합니다. 안에 들어 있는 칼륨은 몸속에 있는 나트륨을 배출해 주는 일 합니다. 이로 인해 부기를 빠지게 도울 수 있습니다.

    잘 챙겨준다면 암을 예방해 줄 수 있습니다. 항암 물질인 벤즈알데하이드가 들어 있기 때문입니다. 암세포 생성, 전이를 제한하여 줄 수 있어 유방암, 대장암 치료에도 효과가 있다고 합니다.

    면역력

    비타민과 폴리페놀, 마그네슘, 철분 등이 다량 포함되어 있어 다양한 영양소 보충을 할 수 있고 항산화 요소이기도 해서 각종 질환과 바이러스로부터 저항하는 면역력을 향상시켜줄 수 있습니다.