경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 경제지표중 공포,탐욕지수에 대해 설명부탁드립니다.

미국에는 참 다양한 경제지표들이 존재하는것 같습니다.

유튜브 채널 영상들을 시청하던중 공포지수,탐욕지수라는게 있던데 굉장히 흥미롭더군요. 이 지표들이 세계경제와는 어떤 연관성이 있는것인가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.04.30

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공포 탐욕지수(Fear and Greed Index)는 미국 시장에서 주식 투자자들의 심리 상태를 파악하기 위한 지표 중 하나입니다. 이 지표는 0에서 100까지의 범위를 가지며, 주식 시장의 변동성, 투자자들의 감정 등을 종합적으로 반영합니다.

    해당 지표를 확인하실 수 있는 사이트도 공유 드리겠습니다.

    https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    공포, 탐욕지수는 투자자들의 감정의 정도를 숫자로 나타낸 것입니다. 보통 공포가 많은 시점은 주식이 떨어지는 시기이고, 탐용익 많아지면 주가가 오르는 시기입니다.

    이런 투자자들의 감정은 다양한 요인들로 인해 생겨나는데, 여러 경제이슈나 금리인상, 인플레이션과 같은 경제환경 변화에 많은 영향을 받습니다. 그래서 이러한 공포,탐욕지수가 긍정적인 시장은 더 긍정적으로, 부정적인 시장은 더 부정적으로 만드는 요인으로 작용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공포 탐욕 지수는 투자자들의 감정의 정도를 나타낸것으로 공포와 탐욕의 정도를 수치화 한것 입니다. 단순하게 경제지표가 안좋으면 공포가 많아지고 이 시점은 보통 주식이 떨어지는 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공포와 탐욕지수(Fear & Greed Index)는 CNN 머니(CNN Money)에서 만들고 사용하는 지수인데, CNN VIX Index(CNN 변동성지수)라고도 한다. 투자 심리를 반영하는 것으로 알려진 7개의 지표를 종합해 시장에 내재된 공포심과 낙관의 상대 강도를 나타내는 지표다. 0은 극단적 공포를 나타내며, 100은 극단적인 낙관을 의미한다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국지표중에서 공포지수는 vix지수라고하며, 해당지수는 투자자들의 심리, 시장의 리스크와 공포에 대한 내용을 담고 있으며,vix지수는 0부터 90까지 값으로 이루어져있습니다.

    그리고 탐욕지수는 총 5단계로 나누어지며 5단계의 단계에 따라서 시장의 심리를 나타내게 됩니다.

    1.극한의 공포

    2.그냥 공포

    3.중립

    4.탐욕

    5.극한의탐욕

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공포탐욕지수는 0부터 100까지의 범위로

    구성되어 있습니다.

    0에 가까울수록 공포에 가깝고 100에 가까울수록

    시장이 현재 탐욕적이라는 것으로 25에서 75가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공포지수와 탐욕지수는 미국 경제지표 중에서도 특히 시장의 심리적인 상태를 나타내는 지표예요.

    공포지수는 시장의 불안정성을 나타내는 지표구요. 탐욕지수는 반대로, 시장의 과열을 나타내는 지표예요. 이러한 지표는 주식시장의 흐름파악에 용이해요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 공포지수의 경우 글로벌 경제 불확실성이 커져 증시가 크게 떨어지면 올라가는 지수이고, '변동성 지수'라고도 합니다. 반면 탐욕지수는 증시가 호황을 보임에 따라 올라가게 되며, 사실상 증시의 고점이 이 탐욕지수의 고점이다 이렇게 보시면 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -