주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국 경제시장에 공포지수 라는게 있던데 이게 무엇인가요?

유튜브 경제 관련 영상에서 우연히 흘려지나가는 것을 보았었는데 이해가 잘 안되서요

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.03.27

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제시장에서 공포지수(Fear Index)는 보통 "VIX"로 불리며, 시카고옵션거래소(CBOE)에서 발표하는 지수입니다. 이 지수는 S&P 500 지수 옵션의 시장 변동성을 측정하여, 시장 참가자들이 불확실성이 높은 시장에서 위험에 노출될 가능성이 있는지를 나타내는 지표입니다.

    보통 시장이 불확실성이 높을 때 VIX는 상승하며, 시장이 안정되고 예측 가능한 경우 VIX는 하락합니다. 따라서 VIX는 시장 참가자들의 불안정성과 위험 회피 성향을 파악할 수 있는 중요한 지표 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    vix 지수를 의미하며 변동성지수 또는 공포지수라고도 합니다.

    S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 수치를

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    보통 VIX지수라고도 부르는 공포탐욕지수는 증시에 대한 사람들의 심리를 수치로 나타낸 것입니다. VIX지수가 하락하면 투자자들의 불안심리가 높아졌다는 것을 의미하고 반대로 VIX지수가 상승하면 시장에 대한 투자자들의 심리가 안정됐다는 것을 의미합니다. 일부 투자자들은 이 지표를 활용하여 VIX지수가 과도하게 하락하면 매수 타이밍으로 잡는 투자자들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제시장에서 공포지수(Fear Index)는 주식시장에서의 변동성(Volatility)을 수치화하여 나타내는 지수입니다. 공포지수는 일반적으로 S&P 500 지수 옵션 시장에서 거래되는 VIX라는 지수를 기반으로 계산됩니다.

    S&P 500 지수는 미국 대형 기업 500개의 주가 평균치를 나타내는 지수이며, VIX는 이 S&P 500 지수 옵션 시장에서 예상되는 변동성을 나타내는 지수입니다. 따라서, VIX가 높을수록 S&P 500 지수의 변동성이 높다는 것을 의미합니다.

    공포지수는 이러한 VIX를 기반으로 계산되며, 일반적으로 주식시장에서의 불확실성과 위험에 대한 인식을 나타내는 지표로 사용됩니다. 공포지수가 높은 경우, 주식시장 참여자들은 불확실성과 위험에 대한 우려를 느끼며, 이에 따라 주식시장이 대체로 하락하게 됩니다.

    따라서, 공포지수는 투자자들이 주식시장에서 투자를 결정할 때 참고할 수 있는 중요한 지표 중 하나입니다. 공포지수가 높은 경우, 투자자들은 더욱 신중한 투자 결정을 내리게 되며, 공포지수가 낮은 경우에는 보다 적극적인 투자 결정을 내릴 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신 것은 VIX지수를 말씀주시는 것 같습니다. 공포지수라는 VIX지수는 S&P500을 기준으로 산출하고 활용하여 산출하게 됩니다.. 시카고옵션 거래소에서 제공된 VIX지수 계산 방법은 다음과 같습니다.

    1. S&P 500 지수 만기가 23일보다는 길고, 37일보다는 적은 콜옵션과 풋옵션의 변동 값(시그마1)

    2. 현재 기준하여 만기가 짧은 것과 긴 것의 사이의 가중 변동 값(시그마 2)

    3. VIX= 100X 시그마1과 시그마2 루트값

    VIX지수가 크게 상승하게 된다는 것은 투자자들이 시장에 대한 불확실성에 따른 불안감이 커지고 있다는 것을 말하는 것이며, 이는 곧 해당 시장의 리스크가 커졌다는 것을 의미합니다. 일반적으로는 VIX지수가 40이상이 넘어가게 된다면 공포 구간으로 보게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    미국 경제 시장에서 공포지수(Fear Index)는 주식시장의 변동성에 대한 투자자들의 불안감을 나타내는 지표입니다. 이는 시장에서 일어나는 주식가격의 변동성을 추적하여 계산됩니다.

    공포지수는 CBOE(시카고 옵션 거래소)에서 만들어졌으며, 주로 S&P 500 지수 옵션 가격을 바탕으로 산출됩니다. 이 지수는 투자자들이 어떤 변동성을 예상하고 있는지를 파악할 수 있으며, 공포지수가 높을수록 투자자들이 변동성이 큰 시장에서 불안정한 상황을 예상하고 있음을 나타냅니다.

    일반적으로 공포지수가 높아지면 주식시장에서 판매세가 증폭되고 주가가 하락하는 경향이 있습니다. 이는 투자자들이 불확실성이 높아지고 위험이 높아졌다고 판단하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영민 경제·금융전문가입니다.

    공포 탐욕 지수는 영어로는 Fear&Greed Index라고 하는데요.CNN머니가 매일 발표하는 월가를 대표하는 심리지표로 알려져 있습니다. 투자 심리를 반영하는 것으로 알려진 시장 모멘텀, 주가 강도, 주가의 폭, 풋·콜옵션 비율, 정크본드 수요, 시장 변동, 안전자산 수요 등 7가지 수치를 동일 가중으로 조합해 산출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 공포지수는 주식시장의 변동성과 불안정성을 나타내는 지표입니다. 이는 일반적으로 CBOE(Chicago Board Options Exchange)에서 발표하는 VIX 지수를 말합니다.

    VIX는 S&P 500 지수 옵션 시장의 예상 변동성을 기반으로 계산됩니다. 이는 시장 참가자들이 불확실성이 높은 시기에 옵션 계약을 많이 체결하는 경향이 있기 때문입니다. VIX가 상승하면 시장 참가자들이 불안정성과 위험성이 높은 상황을 예상하고 있음을 나타냅니다. 따라서, VIX가 높을수록 주식시장은 불안정하고 변동성이 크다고 판단됩니다.

    이러한 공포지수는 주식시장의 흐름을 예측하고 투자 전략을 결정하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나, 주식시장의 예측은 언제나 불확실하며, 공포지수 역시 완전한 예측 도구가 아니기 때문에 주의가 필요합니다.