역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.15

인천상륙작전으로 유명한 맥아더 장군의 지휘 스타일과 전략은 어땠나요?

인천상륙작전으로 유명한 맥아더 장군의 지휘 스타일과 전략은 어땠나요? 맥아더 장군의 지휘 스타일, 전략 방식, 예를 들면 인천 상륙 작전에 쓰인 전술에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맥아더는 지장(智將)·용장(勇將)·덕장(德將)의 모습을 골고루 갖췄다고 합니다. 우선 그는 지장인데 웨스트포인트 육군사관학교를 수석으로 졸업한 천재 전략가’였다고 합니다. 용감한 자들 중에서 가장 용감한 자라는 찬양도 받았고 복종할 수 없는 명령은 절대 내리지 말라며 부하들의 충성심을 확보한 덕장이기도 했습니다. 인천 상륙 작전 성공도 낙동강 전선에 북한이 온 병력을 다 쏟아 부을 것이라는 전략이 맞아 떨어진 것 이였습니다.