기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

견과류 복용은 언제가 좋은가요?

견과류에는 불포화지방산이 많아서 건강에 이로운 식품으로 알고 있습니다.

견과류를 아침, 점심, 저녁중 어느시간대에 먹어야 몸에 잘 섭취되나요?

해당 시간대에서 식전, 식사중, 식후중에는 언제가 좋은지요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.10.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    견과류 섭취는 먹고 싶은 시간에 드시면 됩니다.

    견과류에 포함되어 있는 영양소의 종류와 양을 확인하시고 하루 권장섭취량을 참고해서 드신다면 건강에 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 불포화지방산의 섭취가 포화지방섭취를 크게 줄이진 못합니다

    고지혈증은 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    견과류는 우리 몸에 좋은 것은 맞습니다. 식전 식사중 식후 어느때나 먹어도 상관 없습니다. 특정 시간대에 먹어야 더 건강에 좋은 것은 없습니다. 신경쓰지마시고 되는대로 먹어도 됩니다. 단 견과류는 열량이 많기 때문에 너무 많이 먹으면 비만으로 이어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 복용하는 시간대가 정해져있는 것은 아닙니다.

    일일권장량에 맞춰 시간나실때 섭취하시면 가장 좋습니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    견과류를 섭취하기 최적인 시간대가 따로 존재하지는 않습니다. 다만 아무리 불포화지방이라도 지방이기 때문에 휴식을 취하고 신진대사가 떨어지는 저녁 보다는 아침 및 점심에 섭취하는 것이 바람직합니다. 식사와 관련하여 섭취하는 시점은 크게 의미 없습니다.