의료 보험보험
아아아하하하
아아아하하하23.01.16

병원에 진료확인서 요청 시 왜 비용이 드는 건가요?

보험사에서 필요한 서류 중이 진료확인서가 있는데

병원에 요청하니 비용을 청구하는데 왜 그런건가요?

단순 노동력 추가 비용인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    병원의 서류비용 기준이 있으니 참고바랍니다.

    왜 많은 비용이 들어가는지는 저도 의문입니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원서류발급 비용인데 당연히 비용을 지불해야 겠죠?

    동사무소에 가도 서류발급비용 다 지불합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    법적인 효력을 갖는 서류발급 값이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 일반 환자의 경우에는 종이한장 일 수 있지만 의사입장에서는 해당 서류에 대해서는 차후 의료문제가 발생 시 법적인 책임을 져야하는 일이 발생할 수도 있는 중요서류이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    병원에서 발급하는 서류들 비용도 수익 방법중 하나입니다.

    진료내용을 공식으로 인증하는것으로 인증비용이라 생각하면되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 그렇게 이해하셔도 되요.

    서류 발급비용이라고 해서 병원에서 별도로 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    병원 서류 비용은 보건복지부에서 정해놓은 기준과 상한 금액에 따라 제증명 수수료가 발생합니다

    가령 확인서나 증명서 사본 등은 1천원 - 3천원 내외

    진단서는 항목에 따라 1만원 - 15만원 내외로 복비지부에서 운영 기준을 마련해 뒀기 때문에 0원인 경우도 있지만 대부분 발급 비용 비슷합니다.

    이렇게 제증명 발급 시 수수료 발생하는 이유는 이 서류 작성이 어찌됐든 의사가 작성 하는 거니 의사의 노동력 비용인거죠

    의사 문진 후 진단 치료 후 그 내용을 진단서 및 차트 기록한거니 비용이 발생하는 것은 당연합니다.

    단 제증명 수수료는 최대금액 이상으로는 발생하지 못하게 상한선을 그어 놓음으로써 합리적으로 운영하여 국민들의 부담을 최소화 함입니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원에서 서류 발급 비용을 받고 있습니다.

    서류 발급시 필요한 인건비 등 비용으로 인해 받고 있는 듯 하며 병원마다 금액이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원에 진료확인서 요청 시 왜 비용이 드는 건가요?

    =>진료확인서나 진단서 같은 경우 서류 발급비용이 들어가는 것인데..

    의사가 의사 면허를 걸고 진료한 내용을 증명해주는 것이기에 돈이 들어가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    진료확인서는 장당 1~2천원에 서류를 뗄 수 있는데요.

    단순하게 병원에서 돈을 벌기 위해서 비용이 드는 거에요.

    또한 만약 이런서류들을 무료로 해 준다면 환자들이 서류를 잃어버리는 확률이 더 커지고요.

    자신의 개인정보가 다 있다는 걸 알고 있지만 별로 신경을 안 씁니다.

    도움이 되셨길 바래요.