식습관·식이요법건강관리
프로아들육아러87
프로아들육아러8723.10.11

트랜스 지방이 안 좋은데 왜 이렇게 많나요

트랜스 지방을 먹으면 안 좋은데 이유가 뭘까요 그리고 포화 불포화 지방 중에 불포화가 더 안 좋은 이유는 무엇일까요? 구체적으로 적어주세요

  • 안녕하세요.

    트랜스 지방 및 포화지방이 안 좋은 이유에 대해서 궁굼하시군요.

    시스와 트랜스는 지방의 구조 차이이며 메틸 원자단이 같은 방향으로 있으면 시스형, 다른 방향으로 있으면 트랜스형이라고 합니다. 트랜스 형을 띠고 있는 지방이 트랜스 지방이며 포화지방의 일종으로 볼 수 있습니다. 자연상태의 지방은 보통 시스형으로 존재합니다.

    이중 결합으로 구성된 지방이 열을 받으면 메틸 원자단이 다른 방향으로 되어있는 트랜스 형으로 변화하는데 이것이 트랜스 지방입니다. 또한 트랜스 지방은 수소 처리를 하여 만들어 낼 수 있으며 경화유 라고 불립니다. 이렇게 수소처리를 하여 경화유인 상태가 마가린이라고 볼 수 있습니다.

    트랜스 지방은 패스트푸드, 도넛, 케이크, 치킨 등 다양한 음식에 존재합니다. 이러한 트랜스 지방은 우리 몸에 쌓이면 혈관의 흐름을 방해하고 관리를 하지 않으면 혈관이 막히게 되어 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 동맥경화 등의 질환이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    트랜스 지방이 안 좋은 이유로는,

    동맥경화 유발: 트랜스 지방은 LDL 콜레스테롤을 높이고, HDL 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 유발할 수 있으며, 동맥경화는 심장병, 뇌졸중 등의 심혈관 질환의 주요 원인입니다.

    암 유발: 트랜스 지방은 일부 암의 발생 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    염증 반응 유발: 트랜스 지방은 염증 반응을 유발하여 다양한 질병의 위험을 높일 수 있습니다.

    포화 지방과 불포화 지방은 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 포화 지방은 LDL 콜레스테롤을 높이는 반면, 불포화 지방은 HDL 콜레스테롤을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 불포화 지방은 포화 지방보다 건강에 더 유익한 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    트랜스 지방 같은 경우는 쉽게 설명을 하면 나쁜 콜레스테롤을 증가를 시킵니다

    그리고 혈관을 좁게 만들어서 고혈압에 원인이 되기도 하기 때문에 트랜스 지방이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    트랜스지방은 보통 화학적인 구조의 변화에 의해 생겨나며 불포화지방산이 몸에 더 좋은 이유는 실온에서 굳지않는 성질을 가지고있기때문입니다