반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.30

강아지한테 뼈간식을 큰거를 줘도되나여?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집강아지가 큰편은 아닌데요 혹시 뼈간식을 큰것을줘도 괜찬을까여? 혹시나 목에걸리거나 식도를 다치는건아닐까여? 궁금해여

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    가급적이면 큰 뼈 간식은 안 주시는게 좋을듯 해요

    이게 상업적으로 동물들 먹으라고 오리목뼈 간식이니 이렇게 만들어도 생각보다 장벽을 긁어서 장출혈 생겨서 혈변 보거나 아니면 장을 막아버려서 장폐색와서 결국 수술까지 가버리는 일이 빈번합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    큰걸 주려면 삼키는게 절대 불가능하도록 아이 머리통만한 크기의 대형을 주시는게 좋습니다.

    하지만 뼈 종류의 경우 치아가 파손되는 문제를 만들어 내기 때문에 일반적인 상식과는 반대로 치아 건강에 최악의 간식입니다.

    그래서 뼈 자체를 추천하지 않습니다.