역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.05

하멜이 일본 나가사키로 탈출한 과정에 대해 알려주세요.

조선에 표류하게 된 네덜란드인 하멜은 우리나라에 붙잡혀서 십년 넘게 남게 됐고, 탈출도 계속 시도했다는데요.

결국 나가사키로 탈출 성공하게 된 과정에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하멜등 일행은 태풍으로 제주도 앞바다에서 난파당한 뒤 조선에 13년간 억류돼 있다가 작은 배를 구해 극적으로 탈출했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네델란드 동인도 회사 소속 선박 선원이었던 헨드릭 하멜(Hendrick Hamel)이 1653년 상선 스페르베르 호를 타고 일보 나가사키로 가던 중 난파되어 제주도에 표류한 후 조선에서 13년 동안 억류되어 있다가 우여곡절 끝에 일본으로 탈출해서 1668년 네덜란드로 귀국하기까지의 여정을 기록하였고 귀국한 하멜은 동인도 회사에 13년간 받지 못한 임금을 청구했고 이에 대한 증거로 써서 낸 게 바로 이 <하멜 표류기> 입니다. 당시 조선과는 아무런 교역이 없었지만 일본과 네델란드는 서로 왕래하고 무역 관계사 존재 했기에 하멜은 일본 나가사키를 통해 네델란드로 귀국을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 하멜은 1666년 현종 7년에 동료 7명과 함께 탈출하는 데 성공했습니다.

    그는 일행과 함께 조선 땅을 떠나기 위해 9월 5일 배를 구입하였습니다. 배 주인이 후환이 두려워 팔지 않으려 하자 두배로 값을 쳐주고 샀다고 합니다. 달이 지고 썰물이 시작되는 시간을 기다렸다가 출발했습니다. 그들은 9월 6일에 일본 하라도섬(平戸島)에 도착했고, 14일 후에는 네덜란드 상관이 있는 나가사키에 도착하여 탈출에 성공했다고 기록되어 있습니다.