역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

지사와 의사가 어떻게 다른 독립운동인가요?

독립운동을 한 많은 사람들중 지사라 하는 경우도 있고 의사라 하는 경우도 있는거같은데 같은 의미인가요 안중근 의사라고 많이 들어서요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의사는 무기를 들고 저항한 사람을 의사라고 합니다.

    열사는 맨몸으로 저항한 사람입니다. 유관순 열사

    지사는 나라를 위하여 몸바쳐 일하려는 뜻을 지닌사람이 지사입니다. 김구는 지사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지사- 나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 사람을 말하며 투쟁의 현장을 위해 지식과 사상, 의지, 항거를 적극적으로 관철하고 전달, 독려하신 분들로 신채호 지사, 박은식 지사, 박열 지사 등이 해당됩니다.

    의사- 열사와 마찬가지로 자신의 목숨을 걸고 외세나 독재에 항거한 사람으로 비무력이 아닌 목표와 성공, 실패와 관계없이 목숨을 걸고 무력을 동반하여 직접 행동함으로써 의롭게 죽은 사람으로 안중근 의사, 윤봉길 의사, 이봉창 의사 등이 있습니다.