역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34624.02.06

독립 운동가들 중 열사와 의사의 차이는 무엇인가요?

과거 일제강점기에 수많은 우리 독립운동가분들이

존재하셨습니다. 그들이 계셨기에 지금 우리가 존재하겠디요.

그런데 역사를 공부하다보면 독립운동가들의 존함뒤에 붙는 단어들이 있습니다.

바로 '의사와 열사' 인데요.

이 둘은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의사는 자신의 목숨을 걸고 외세나 독재에 항거한 사람으로 비무력이 아닌 목표와 성공, 실패와 관계없이목숨을 걸고 무력을 동반하여 직접 행동함으로써 의롭게 죽은 사람을 말합니다. 열사는 나라와 민족을 위해 외세나 독재에 항거하다 굳은 의지를 죽음으로 나타내는 사람을 말하는데 자의에 의해 죽음을 택하거나, 지조를 꺾지 않은 대가로 타의에 의해 죽임을 당했을경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    열사와 의사의 차이는 목숨을 바처 민족운동에 참여한 사람들을 말합니다. 의사는 무력을 사용하여 항거하다가 의롭게 죽은 사람을 말하며, 열사는 맨몸으로 저항하다 죽음 사람을 말합니다. 예를들어 안중근 의사는 이토히로부미를 암살하여 안중근 의사라합니다. 유관순 열사는 3.1운동 당시 맨몸으로 항거나하 교도소에서 죽어 열사라 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    열사의 경우는 독립운동에 참여한 사람들을 가리키는 말이며

    의사의 경우는 독립운동을 위해 목숨을 바친 사람들을 높여 부르는 말 입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    국가보훈처는 '의사'를 '무력(武力)으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람',

    '열사'를 '맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타낸 사람'이라 정의했습니다

    안중근 의사님은 무기로 암살시도를 하셨으니 의사.

    유관순 열사께서는 평화로운 시위때문에 잡혀가셨으니 열사 인거죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의사와 열사의 가장 큰 차이점은 의사는 무력으로 대항한 사람들을 의미 하며 열사는 맨몸으로 싸우다 돌아 가신 분을 의미 한다고 합니다. 의사와 열사는 둘다 대의를 위해 목숨을 바친 사람들을 구분 하는데 사용 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 항일운동을 했던 분들 중에 안중근 이봉창 윤봉길 의사로 불리고 유관순 이준 열사로 불리는 차이는 의사는 비평화적인 방법인 무력을 통해 항일운동을 하다가 순국하신 분들을 일컫는 것이며 열사는 평화적 방법으로 일제에 항거하다 순국하신 분들을 일컫습니다.