기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.25

이뽑고 술마시면 안된다던데 정말안되나요?

이를 뽑고나면 술을 절대 마시지 말라고하더리구요 이를 뽑고 왜 술을 마시지 말라고 하는건가요? 술을 마시면 안되는 이유가 뭔지궁금합니다. 또 술을 마시면 어떻게 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 음주를 하게 되면 발치부위의 치료 과정이 지연되거나 2차적인 세균감염이 발생할 위험성이 높아지게 됩니다.

    오랜 시간 지혈이 되지 않고 피가 스며나오거나 많이 붓고 통증이 발생할 수 있으며, 세균감염이 발생하는 경우에는 심한 악취 및 심한 통증이 발생할 수 있습니다.

    발치 후 7일 정도는 금주가 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 발치하고 난뒤에는 치아를 발치한 부위에 상처가 있게 됩니다.

    이런상태에서 술을 마시게 되면 혈액이 갑자기 몰리거나 하면서 상처에 손상이 가해질수 있습니다.

    발치를 한날에는 가능하면 술을 마시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 뽑은 상태에서는 잇몸의 염증이 있는 상태인데 음주를 할 경우에는 몸의 산화 반응과 함께 염증 반응이 나타나기 때문에 증상을 악화시킬 가능성이 있기 때문에 음주를 하는 것은 적절하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처부위를 잘 관리해서 감염을 막지 않으면 뼈에 균이 침투해 뼈가 녹는 등 매우 좋지 않은 부작용으로 이어집니다. 술이나 담배는 절대 하시지 마시고 항생제 포함한 약물을 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 수술이나 시술 후에는 음주를 피해주는 것이 좋습니다. 음주는 모든 염증반응을 증폭시키고 상처 회복을 지연시킬 수 있습니다. 이뽑는 것 또한 그런 맥락에서 주의하시는게 좋습니다. 특히 음주를 하면 상처부위에 직접 닿기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 섭취로 인하여 염증 반응이 심해질 수 있고 혈액 응고가 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다. 즉 발치 이후에는 혈액응괴가 발치한 부위에 존재하여 서서히 다른 조직으로 대체되어야 하는데 알코올 섭취로 인하여 염증이 생기게 되면 DRY SOCKET 등의 증상으로 나아갈 수 있고 혈액응괴가 떨어질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마실경우 우리몸의 컨디션이 안좋아지게 되고 그만큼 면역력또한 저하되게 됩니다.

    술자체가 이에 해로운 것이 아니라 발치후에 술등에 의해 면역력 저하 등으로 인해 염증발생 확률이 높아지기 때문에 모든 수술후에는 일시적으로 금주를 추천드리고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 음주는 일주일정도 피하시는게 좋습니다.

    발치후 치유가 되어야하는데, 술을 드시면 치유가 지연되기 때문입니다. 또한 드라이소켓 이라는 통증이 생길수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.