경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.26

총선 이후 경제 정책이나 흐름은 어떻게 바뀔까요?

한 달도 채 남지 않은 국회의원 총선까지는 정부의 경제 정책이 보류되기도 하고, 활기를 띄는 부분도 있잖아요.

총선이 끝나고 나서 그 경제정책 방향은 어떻게 바뀔까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총선전 양당 및 각지역구 후보들이 경제발전 및 국민 삶의 질 증대를 위한 정책들이 쏟아지고 있습니다. 총선이후 해당 공약들이 잘 실행된다면 경제에 활력이 될겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 총선이 끝나고 어떠한 정당이

    자리를 집권을 할지는 모르겠습니다만

    공약 이행 등을 하느냐 하지 않느냐에 따라서

    경제정책 방향이 상당히 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총선이후 경제 정책은 그동안 총선으로 인해서 막혀있었던 부분에 대해서 어느정도 실행이 가능할 것으로 보이지만 여당이나 야당의 입지가 커지는 부분에 대해서는 여전히 서로간의 반대가 심각하여 제대로된 진행이 되지 않을 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 총선 이후의 경제 정책에 대한 내용입니다.

    여당이 예상을 깨고 승리하게 되어서 다수 당이 된다면 정부의 경제 정책에 날개를 나는 것이고

    야당이 예상대로 승리하게 된다면 여전히 경제 정책에서도 경색국면을 유지할 것 같습니다.