경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.09

총선 후 우리나라 경제전망 알려주세요?

이제 한달 앞으로 총선이 다가왔습니다. 여소야대가 되느냐 여대야소가 되느냐에 따라 정책변화가 있겠지만 총선 후 경제전망에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정치적으로 어떤 당이 이기는지와 별도로 총선이 지나게 되면 그동안 묵혀있던

      경제적 위기들이 수면위로 올라올 가능성이 있습니다

    • 따라서 올해 연말까지는 경제에 대한 전망을 보수적으로 볼 필요가 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 총선 이후에는 불확실성이 어느정도 해소된다면

    경제에 긍정적으로 작용할 여지가 있습니다. 그러나

    이는 상황마다 다르기에 한번 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총선 후나 지금이나 우리나라의 경제 전망은 동일할 수 밖에 없는데 우리나라의 경우 부채리스크가 높은 상황에서 가계차주들의 부채나 연체가 증가하고 있어 부채로 인한 경제위기 발생 가능성이 매우 높은 구조에요. 다만 하반기 금리인하 가능성이 높아지고 있는만큼 빠른 금리인하가 이루어진다면 이러한 부채리스크 관리를 할 수는 있겠지만 PF대출에 대한 리스크가 여전히 남아있는 상황이에요.

    이와 별도로 다른 국가들은 고금리 기조를 통해서 인플레이션율을 억제하였고 점차 소비시장이 회복되는 모습을 보여서 수출전망은 밝다고 볼 수 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금 총선 표심잡기일환으로 많은정책들이 쏟아지고 있지만, 세계 경기가 침체중이라 크게 바뀌지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    불경기 지속하다가 경색내지는 위기로 갈 가능성이 높다고 보입니다. 그 이유는 달러화 가치추락이고 고환율방어가 수출국가로선 어려운 과제입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    여소야대가 되느냐 여대야소가 되느냐에 따라 정책 방향이 달라질 수 있기 때문에 총선 결과가 경제에 미치는 영향은 변동성을 가질 수 있습니다.

    경제전망은 여러 요인에 영향을 받기 때문에 정확한 예측이 어렵습니다. 그러나 안정적인 정부가 형성되고 경제정책이 지속적으로 추진된다면 경제는 안정화되고 성장할 가능성이 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 총선 후의 우리나라 경제 전망에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    그 누구도 섣부르게 이렇다 저렇다 예측하긴 힘들겠지만

    여전히 고물가와 고금리 그리고 부동산 문제 등은 지속적으로

    우리들을 괴롭힐 것으로 보입니다.

    미국의 금리가 내리는 등의 외부 변수가 발생하지 않는 이상

    국내의 정치 지형이 바뀐다고 확 바뀌진 못할 것으로 보입니다.