기타 의료상담건강상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.08.16

몸은 지치는데 잠은 안오면 어쩌나요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하루에 조금만 움직여도 금방 몸이 피곤해져요.
근데 막상 잠은 안오고 이러다 잘시간이되서 잘려고 누우면 분명 몸은 졸린데 눈이랑 머리는 아프고 잠이 안와요.
이러다 어느날 한순간 밀린잠 한번에 자고 이땐 일상생활도 힘들어요 일어나서 할일을 해야하는데 일어나지도 못하겠고
화만 늘고 매일매일이 일상생활도 제대로 안돌아가고 힌들어요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 피곤한데도 잠들기가 힘들어서 많이 불편하실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 내용을 보면 불면증이 의심되는 상황입니다.

    자기 전 1세대 항히스타민제를 드셔보시거나, 효과가 부족한 것 같다면 수면유도제를 드셔보시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    평소 꾸준히 운동을 하시는 분이 아니라면 운동 취미를 들이는 것도 도움이 될 수 있겠으나, 잠들기 직전 늦은 저녁 시간대에 과격한 운동을 하는 것은 오히려 수면을 방해할 수 있기 때문에 염두에 두시는 것이 좋겠습니다.

    또한 수면 장애의 경우 정신건강의학과에 방문하면 적절한 도움을 받으실 수 있습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 아울러 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 피곤함 증상이 질병에 의한 것은 아닌지 병원에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 이상이 없다면 양질의 수면 및 휴식을 취하지 못하는 것이 문제일 수 있으므로 수면 환경 및 습관을 최대한 교정하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면패턴이 망가진 상태로 힘든 증상때문에 일상생활이 어려우신 정도라면 병원을 방문해 수면제를 사용해볼수도 있겠으니 가까운 곳을 찾아가보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피로와 스트레스가 누적되고 있는 상황인데 불면증이 있어 많이 힘드실 것 같습니다.

    여러가지 일로 인해 스트레가 쌓이면 불면증이 생기게 되고 악순환이 될 수 있습니다. 방치하지 마시고 이런 경우는 수면을 전문으로 보는 병원에 내원하셔서 상담 후 치료받길 권유드립니다.

    필요 시 수면다원 검사 및 뇌파 검사실시 후 뇌파 치료 및 인지행동 치료를 통해 좋아지실 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전형적인 불면증이네요 일단 간단한 걸 교정하시는게 좋겠습니다

    낮잠을 주무시지 마시고 주무시는 방에 시계를 없애고 핸드폰도 중간에 보지 마세요

  • 우선 내과를 방문하여 갑상선이나 당뇨 등 일반적인 컨디션에 대해 확인하신 후

    특별한 문제가 없다면, 정신과 방문하여 우울증 등에 대한 평가를 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다.